设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 财经

浦发银行青岛机构代售理财违约超一年,投资者百万本金及利息兑付无门

浦发银行青岛机构代售理财违约超一年,投资者百万本金及利息兑付无门

浦发银行

鲁网1月6日讯(记者杨永明)在银行营业网点售卖的理财产品向来被投资者寄予“刚性兑付”的厚望,然而,青岛某市民在上海浦东发展银行股份有限公司(下称浦发银行)青岛某支行购买的理财产品到期后不仅没有收益,就连100万元本金也长时间得不到兑付。

日前,有媒体报道称,青岛市民张女士2016年接到浦发银行的客服电话,推荐一款名为“飞马”的理财产品,该产品期限是2年,年化收益率5.3%。张女士当时按照银行工作人员的引导,投入100万购买该理财产品。然而,产品到期一年后,张女士依然没有收到利息和本金。

浦发银行青岛机构代售理财违约超一年,投资者百万本金及利息兑付无门

飞马理财计划合同

张女士称,其是在浦发银行福州南路支行购买的上述理财产品。当时银行工作人员跟她说,这是针对优质客户的一款理财产品,如果不早点买就没有了。由于自己是浦发银行的优质客户,并在浦发银行储蓄超过十年,加上理财利息比较划算,所以果断购买了这款“飞马”理财产品。

据张女士回忆,她购买该理财产品的时候,银行工作人员并没有详细介绍这款理财产品的情况,只是说十多年没有出现过问题。更让人感觉诧异的是,购买理财产品后张女士并没有立即拿到购买合同。直到数月前,张女士找到银行将合同打印出来,才得知自己买的是较高风险的理财产品。

与此同时,记者了解到,还有多位投资者与张女士的遭遇类似,他们分别在浦发银行不同的支行购买了这款理财产品,但均没有收到本金和利息。其中一名王姓投资人称,事情发生后,她们曾多次去浦发银行讨说法未果。

事实上,记者查阅公开报道获悉,浦发银行代售理财产品违约的消息早在2018年就已甚嚣尘上。当时出现违约的产品为浦发银行代销的由西部利得基金设立的“西部利得-飞马分级资产管理计划”基金专户产品的优先级份额。

据《华夏时报》此前报道,西部利得基金设立的“西部利得-飞马分级资产管理计划”1至5号基金专户产品投资了上市公司深圳市飞马国际供应链股份有限公司(下称飞马国际)股东飞马投资控股有限公司(下称飞马投资)发行的“16飞投01”、“16飞投02”、“16飞投E4”三期可交换债,合计规模15亿元。

根据相关合同显示,这些基金专户产品将份额分为风险高低不同的两个级别,即A级计划份额和B级计划份额,两者份额配比原则上不超过3∶1,A级份额作为优先级的业绩比较基准为年化5.4%或5.3%。

报道引用知情人士消息称,这几只基金专户产品A级份额均由浦发银行代销。而飞马投资发行的可交换债发生违约后,浦发银行代销的理财产品也随之违约。据悉,当时浦发银行曾向相关投资者发出“您的本金和收益可能面临损失”的风险提示。

而据浦发银行内部下发的一则《关于做好“西部利得-飞马4、5号分级资产管理计划优先级份额”代理销售工作的通知》文件显示,4号和5号的A类优先级代销规模分别均为2.625亿元(占总规模的四分之三),浦发银行不代销B级份额。若据此计算,浦发银行总代销规模应约为11.25亿元。

记者从采访视频中看到,投资者所称的“飞马”理财即是上述“西部利得-飞马分级资产管理计划”基金专户产品。那么,浦发银行工作人员推荐产品时有没有对投资者做充分的风险评估和提示、目前该理财产品有没有最新的兑付进展呢?

针对以上问题记者致电浦发银行青岛分行进行了解,工作人员向记者提供了该行办公室电话并称可在下午4点半左右联系咨询。然而,记者按照该工作人员说明的时间数次拨打浦发银行青岛分行办公室电话,始终无人接听。

 来源:金融参考  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com