设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 贵阳

【壮丽70年·灵秀花溪】观非遗、品传统、悟状元文化的好地方

“随风潜入夜,润物细无声”。优秀文化如春风般滋养着花溪这片土地,浸润着这座城里人们的生活和心灵。慈云寺欣赏非遗展演、孔学堂体验传统文化,状元故居感悟状元文化,一场场文化的盛宴聚集在花溪。

慈云寺:与非遗文化亲密接触

若想了解贵州的非遗文化,不妨去花溪的慈云寺。去看看花溪的苗绣,欣赏从传承人手下绣出那栩栩如生的燕子和荷花;去看看花溪孟关苗族猴鼓舞,感受少数民族粗犷而豪放的舞姿;去看看高坡苗族射背牌,听听少数民族对自由美好爱情的向往;去尝尝青岩玫瑰糖,了解那用泉水经十三道工序精心熬制而成的精细工艺......

慈云寺,位于贵阳市花溪区青岩镇背街西侧。始建于清康熙年间。以一进院、二进院组成一大建筑群,占地4200平方米,建筑面积898平方米。寺内木雕石雕工艺精湛,属青岩古镇古建中精品。

据悉,花溪主要的少数民族有苗族、布依族等,目前共有非物质文化遗产项目49项,其中国家级1项,省级14项,市级9项,区级25项。

慈云寺作为花溪非物质文化遗产传习基地之一,每天安排两场非遗文化演出,时间分别为上午11:00——12:00;下午15:00——16:00。逢周末和节假日还有地戏表演。

在慈云寺赏布依舞蹈、听布依歌曲、观苗家绝技、体验布依竹竿舞。全感官参与式文化旅游带来新体验。

竹竿舞环节,很多游客参与其中。伴随着有规律的碰击声里,游客们在布依族姑娘们带领下,在竹竿分合的瞬间进退跳跃。来自江西的游客张女士谈到:“之前都是在电视上看过竹竿舞,这是第一次亲身体验,跟着节奏变换步伐,很好玩,我刚刚都来回玩了两次” 。

游客纷纷表示这种参与式体验很有意思,不仅增添了旅途的娱乐氛围,还有助于其理解当地非遗文化。

孔学堂:感传统文化别样魅力

若想了解源远流长的传统文化,不妨去花溪的孔学堂。去听听阳明文化系列公益讲座,领悟阳明文化的真谛;去参加“孔学堂四礼”的文化体验活动,感受博大精深的儒家文化;去观赏“溪山踏歌行”系列演出,享受一场场传统音乐的视听盛宴......

孔学堂,坐落在贵州省贵阳市南郊,东毗大成山,西邻花溪河,总占地1320余亩,建筑面积近15万平方米,分为公众教化区、中华文化国际研修园,文化创意产业园三个活动区。

“孔学堂是传播中国传统文化的一个基点,旨在让更多的人了解并重视自己的文化,拾起文化自信。”孔学堂讲解员陈钱云介绍到。

孔子展览馆以图文、实物、多媒体等方式,展示了孔子生活的时代及其生平、学术影响。展馆内,多媒体感应编钟吸引了游客们的注意,来自西安的刘女士谈到:“这种多媒体感应装置很有趣,能让孩子感受敲击编钟的乐趣,切身体会传统音乐的魅力。”

阳明展览馆内根据王阳明“岩中花树公案”这一典故设置了感应参观装置。人经过屏幕时,屏幕中鲜花便会盛开,离开时便回归静寂。陈钱云介绍到:“这是王阳明先生对心学的解释,不同于纯文字性解释,运用这一感应装置,让游客置身情景,更能让参观者领悟心学的真谛。”

“我更喜欢这种参观形式来了解中华传统文化,以前我们都是通过书本来了解一些儒家文化,熟记了一些名人名言,今天这种参观的方式让我体会更深刻,理解也更深入。”从广州过来参加夏令营的张同学与记者分享了自身的体会。

很多带着孩子前来参观的游客都表示这种参观的形式,能够让孩子了解中华民族传统文化,有教育引导作用。

据悉,在活动方面,孔学堂会定期邀请相关领域学者开展阳明文化、道家文化等系列传统文化公益讲座;举办“开笔礼”、“成人礼”、“中华婚礼”、“敬老礼”、“9.28祭孔大典”等典礼活动;特色系列音乐周活动也会邀请国内知名古筝、古琴演奏家、传统戏曲演奏家共同打造异彩纷呈的音乐视听盛宴。此类活动均免费对游客开放。

赵以炯故居:悟状元文化成功真谛

若想了解花溪的状元文化,不妨去赵以炯故居。去了解“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”的艰辛历程;去了解“眼前若无三山堵,看破江南十二州”的远大胸怀;去听听“赵三太教子”的佳话;去看看“状元井”的故事......

赵以炯,清光绪十二年(1886年)廷试(殿试)获第一甲第一名,为贵州省以状元及第而夺魁天下的第一人。

赵以炯故居坐落在青岩古镇中心,始建于清道光年间,占地面积690平方米,为坐北朝南两进四合院民居,故居展览由“笔耕砚拓,诗礼家风”“名儒授业,寒窗苦读”“间关万里,京师夺魁”三个单元组成。

在第一单元,映入眼帘的是橱窗中一本本带有长期翻阅后折旧痕迹的古籍。从《三字经》《弟子规》《论语》到《大学》《中庸》《孟子》再到《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。体现了赵氏家族重视教育的优良家风;第二单元以介绍赵以炯的求学历程为主,重点突出了名儒悉心授业以及言传身教的家风;第三部分,运用了动画的形式展示赵以炯京师夺魁的完整过程,生动清晰,引许多游客注目观赏。

近年来,状元故居开启了“当代状元”的活动,收集了2017年以来的贵州省高考状元的手印。以期激励更多观看故居的学生奋发图强。迄今,每逢高考,贵阳周边学子慕名前来,饮状元水,拜状元公,期冀升学,蔚然成风。

“赵以炯以云贵第一位文状元大魁天下,改变了当时士林认为‘省无人’、视贵州为‘蛮荒’的偏见......”正在带领孩子朗读景点结束语的湖南游客姜先生谈到:“我们湖南也有重学思想,带孩子过来参观状元故居主要是想让他切身感受状元文化,培养他的求知意识,能够努力上学。”

“状元文化是一种激励我们努力奋斗的精神,它让你看到‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’很多人只看到赵以炯成为状元后的荣誉,却忽视了他背后艰辛的付出。”状元故居检票口的工作人员范明辉跟记者分享了他对状元文化的认识,他认为状元故居的开放实际就是希望传达给大家要脚踏实地干事的精神内涵,而不是走马观花看看故居的样子。

文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体。在花溪,以文促旅、以文兴旅,文化元素与全域旅游的激情碰撞擦出了灿烂的火光。非遗文化、传统文化、状元文化成为花溪亮眼的名片。以旅游为体、以文化为魂、以艺术为用的花溪迎来了八方来客,文旅融合不仅让游客看见这座城市,更能了解和融入这座城市。

作者:本网记者何清青 实习记者任嘉欣 编辑:李易淋

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com