设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 教育

【多彩视角|中国-东盟教育交流周·现场见】贵州积极探索轨道交通境外办学模式 拟招收东盟国家留学生

7月23日,记者从中国-东盟轨道交通教育培训联盟服务“一带一路”校企高层论坛暨第四届中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会上获悉,贵州将帮助东盟国家相关高校建设轨道交通专业,编写教材和制定人才培养方案,建立人才培养基本标准,培训轨道交通行业技能技术型人才。

中国-东盟轨道交通教育培训联盟服务“一带一路”校企高层论坛现场

据了解,中国-东南亚高铁与澜沧江、湄公河相呼应,成为我国链接东南亚国家的重要交通渠道。随着东南亚高铁建设的合作开展,对相应服务维护的本土化人才需求不断凸显。2016年3月中国和泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、越南五国发表“澜湄合作三亚宣言”,并于同年发表联合新闻公报,旨在澜湄地区打造铁路、公路、水路、航空互联互通综合网络,深化人力资源开发、教育政策、职业培训合作及高校间交流,加强各领域人才培训合作,提升澜湄国家能力建设。

2016年第九届中国-东盟教育交流周(以下简称交流周)开幕式上,由国务院副总理刘延东与东盟国家副总理级政要一同为“中国-东盟轨道交通教育培训联盟”揭牌。该联盟由60家中国和东盟国家轨道交通类院校合作成立。贵阳职业技术学院作为“中国-东盟轨道交通教育培训联盟”贵州省唯一联盟成员单位,是西南地区唯一一所拥有省级铁道类专业群的综合性高职院校,是贵阳轨道交通人才培养基地、贵州省轨道交通实训基地、中国铁路总公司成都铁路局、昆明铁路局在贵州铁道主专业培训基地、中国铁路总公司电力机车司机培训基地。

据介绍,目前第一批来自泰国的29名学员即将开始在贵阳职业技术学院为期一年的专业培训,标志着“澜沧江-湄公河沿岸国家轨道交通技能人才培训计划”已进入实质性的实施阶段。贵阳职业技术学院在年会上表示将招收东盟国家轨道交通专业项目班的留学生,再次在老挝教育部职业教育发展研究所举办轨道交通师资培训班、在老挝挂牌建立中老铁路轨道交通技能技术培训工作站,并推进“双学历”的人才培养模式,在共同开发中、老文专业教材等方面开展深层次合作。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com