设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 房产

未来已来!“机器人天团”在广州震撼亮相!

12日,碧桂园旗下的千玺机器人餐饮集团宣布:自主研发核心技术的Foodom机器人中餐厅旗舰店在广州正式开业。

拥有2000多年历史的广州,美食文化源远流长,“食在广州,厨出凤城(顺德)”深入人心。随着中华文化日益走向世界,独特的美食文化需要更好地传承与发扬光大,但中餐烹制向来高度复杂,传统的师徒相授因为人的差异容易出现品质不稳定、口味差异大等问题。这家餐厅的机器人通过长期严格的数据测试和精准的数字化处理,能够精准复制任何味道,品质上已不输顺德名厨。

国际著名机器人研究专家刘洪海教授给予高度评价:“此前已经推出的一些智慧餐厅、机器人餐厅,基本上都是在部分环节上实现机器人应用,碧桂园这次推出的机器人中餐厅实现所有核心技术的自主研发,应该是目前全世界最先进、最完整的系统化机器人餐厅。”

部分专业人士现场观摩后认为,碧桂园机器人餐厅此次面世,标志着碧桂园机器人餐厅研发走出了非常关键的一步,成为碧桂园迈向高科技综合性企业的一个重要里程碑,或将对传统餐饮行业掀起革命风潮。

碧桂园宣布:“机器人做菜”的时代已真正到来!

客人一走进位于广州花城汇广场中B区的Foodom机器人中餐厅,满满的科技感扑面而来:迎宾机器人与客人聊天、自主导航引路、自动避障,将客人领到相应餐桌;调酒机器人的手臂上下忙碌,很快奉上一杯堪比人工调制的鸡尾酒。

餐厅里有一面硕大的透明玻璃墙,将用餐区和后厨区隔开,玻璃墙内安装有32个炒菜机器人和一个能够同时制作24份煲仔饭的煲仔饭机器人。客人入座后使用手机扫码点餐,接到订单指令后机器烹饪设备从后厨冷库中自动调取用料,机器人立刻从后厨自动分拣完成配菜,然后传递至炒菜机器人或煲仔饭机器人自动精准烹饪制作,后者在指定的时间内完成菜品的烹制、装盘,通过头顶的云轨系统或地面机器人准确传送至餐桌上方,客人只需要将菜品取下即可品尝。

据餐厅工程师介绍,Foodom机器人中餐厅一共配置了46项先进的机器人设备,包括炒菜机器人、煲仔饭机器人、酒水机器人、煎炸机器人、甜品机器人、送餐机器人等,随时为客人提供服务。

这些机器人设备十分高效,如炒锅机器人平均烹饪时间为3-5分钟,中餐厅配置的32口炒锅可以不间断制作,汉堡机器人从下单开始每90秒就可以做出一个汉堡,并且效率还在进一步提升。

更让人惊奇的是,机器人烹饪制作的菜品色、香、味俱全,跟传统餐厅顺德菜几无差别。千玺机器人餐饮集团研究院院长闫维新介绍,中餐烹饪的一个难点在于均匀加热,科研团队需要将一系列的烹饪动作用机器来诠释和实现。“我们这批机器人接受了严格的数据测试,通过数据确保对任何味道都能进行精准复制,机器人烹饪出菜更高效,菜品品质也更稳定。”

世界中餐名厨交流协会理事、中国烹饪大师林潮带评价说:“通过标准化的电脑,机器人每个味道的控制都做到比人更好。”曾经人们难以想象的“机器人做菜”的时代已真正到来!

最完整的系统化机器人餐厅面世,树立行业新标杆

中国第一批机器人餐厅兴起在2014年前后,但由于技术不成熟且使用效率不高,很多只是昙花一现。近两年,不少企业也在推出机器人餐厅、无人餐厅、智慧餐厅,但大部分餐厅的餐饮机器以迎宾、配餐、传菜、炒菜等功能为主,通常是单独某个细分领域或者局部环节上的零散应用,而且基本都是引进技术设备。

不同于一般赚取噱头的机器人餐厅,千玺集团的餐饮机器人核心技术并非拿来主义,靠的是系统化自主研发。以炒菜机器人、煲仔饭机器人为例,研发之初专门邀请了10位顺德大厨教机器人“徒弟”做菜。大厨们从温度火候、口感反馈、加料份量、烹制时长等角度进行了成百上千次反复调校,最终将标准化烹制工艺输入机器人电脑,让这些“徒弟”最终能精准地记住师傅的技艺,并在过后毫无差池地还原顺德大厨的地道手艺。

千玺集团总经理邱咪介绍,2019年5月公司成立之初就立足于掌握核心科技,研发团队至今已有750多人,累计投入超2亿元,研发了70多项机器人设备,已累计提交超300余项专利申请。作为餐厅运营的核心设备,Foodom机器人中餐厅已投入的46种机器人在核心技术上全部实现自主研发,并且能实现持续升级迭代。

此外,千玺机器人餐饮集团还自主研发了看不见的智慧支撑体系,包括客户服务系统和机器人设备调度系统。客户服务系统支持多渠道点餐、多支付模式、多餐饮业态,微服务架构、云平台部署,多平台/商业套件接入。机器人设备调度系统能适应不同场景需求的设备调度需求:包括订单拆分、设备调度管理、任务调度算法、人机协作,实现对设备的可视化管理和实时交互的功能,直观简洁呈现,人性化操作。

闫维新介绍,千玺集团的机器人餐厅在研发之初就有完整的系统规划布局,定位起点很高。

“比如从整体架构上,从食材源头采购和整合、到中央厨房的加工生产配送、再到餐厅门店管理都分别有专业化团队管理运营;在设备研发方面,从烹饪机器人、送餐机器人、服务机器人,都做出了系列产品并快速更新迭代;在门店管理上,独立研发了客户点餐系统、设备调度系统、语音交互系统、人脸识别、自主导航等技术。”

业界观察人士分析认为,碧桂园推出的机器人餐厅既有高起点的系统化开发理念,又有自主研发掌握行业领先的机器人技术和设备,辅之以高度智慧化的管理运营,或将成为中国制造迈向中国智造、中国创造的杰出标杆案例。

里程碑:中国也能做出全世界最先进的机器人餐厅

美食文化是中华传统文化的重要组成部分,在全世界享有盛誉,但传统餐饮行业正面临着原料讲究与成本的矛盾、原味地道与食品卫生的矛盾、传统工艺与操作便捷的矛盾等,很多经典的传统烹饪手艺已经失传或者濒临消失。

中国烹饪大师林潮带说,他特别希望自己的手艺能够最好地传承下去,而使用机器人来延续手艺传承是很有合理性的,它可以实现智能化、标准化的生产,既能保证菜品质量稳定,又能大大提升效率,将来技术成熟还将走向世界。

广州是中国历史文化名城,距今已有2000多年历史,粤菜美食国内外享有盛名,饮食文化源远流长。所谓“食在广州,厨出凤城(顺德)”,作为顺德成长起来的企业家,碧桂园集团董事局主席杨国强对粤菜美食文化有着很深的情结,他说:“先进的机器人餐厅,其实是传承千年的粤菜文化与科技的碰撞结合。”通过运用最先进的科技,机器人能完美地传承、保留名厨最好的烹饪技术,未来才能更好地中华美食文化传承和发扬光大。

当今世界,科技的进步难以想象。中国科技创新已进入井喷时代,一批重大科技成果密集涌现,中国高铁、华为5G等科技水平已领先全球,并给人类社会生活带来深刻的变革。

2020年中央提出要深入实施创新驱动发展战略,加快促进科技与经济深度融合,推动中国经济实现高质量发展。“科技是推动人类社会进步的源动力,”杨国强表示,碧桂园感恩时代机遇更主动承担使命,发挥自身优势,努力成为一家高科技企业,助力中国智造、中国创造,因为“这是一条对人类社会进步有帮助的路,它代表着更先进的生产力,未来一定会有发展的机会。”

去年初,碧桂园提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,进军机器人领域是碧桂园在高科技领域的重要举措之一,旗下千玺机器人餐饮集团专门从事设备研发和餐厅运营,希望利用领先科技改造传统餐饮行业,满足人们对美好生活的需要。

杨国强对机器人事业满怀期待,他强调:“机器人正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象,星星之火定可以燎原。”他希望Foodom机器人餐厅以此为起点不断创新发展,将来开遍世界各地,让更多消费者都知道中国也能创造出代表世界最先进科技水平的机器人餐厅,让全世界的人们都能品尝到富有特色和温度的中国味道。

 来源:黔讯网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 广州 机器人
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com