设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 房产

贵阳这些人买下包租门面,竟被房开商拿去抵押!更气的是……

贵阳的杨女士,2018年在花溪区班芙小镇商业广场负一楼买了三个门面。房开商承诺,会在五年内把房产证办下来,可让杨女士没想到的是,前几天她才发现,两年过去了她所购买的商铺,在住建局根本就没有备案。

4月28号中午,杨女士等一百多位业主来到班芙小镇商业广场,准备找房开商讨要一个说法。记者了解到,这些商户都是在2018年购买的班芙商业广场负一楼商铺,根据购房协议,房开承诺对这些商铺包租十年。

杨女士:我们从2018年的11月开始收租金的,到了2020年1月份,房开说因为资金周转不开,就先打了一千块钱,先应付一下,到三月底的时候把剩下的租金全部给我们返回来,到三月份的时候还没有把租金返还给我们,我们想到是我们也理解,就没有再管它。

可是,到了今年4月,房租还是没有打过来,于是一些业主找到了房开商,这次房开商说了实话。

杨女士:他就说公司经营不下去了,没有钱,你们想要的话,自己走司法程序起诉我们,去要回你们的租金。

然而,有业主在聘请律师去住建局调取相关资料时,就发现了问题。

杨女士:发现我们买的商铺,在住建局没有备案。它是不合法的,没有预售许可证。

两年前买的商铺,竟然到现在都是没有预售许可的,大家都惊呆了。可是,让大伙更加震惊的还在后面。

杨女士:房开商在2019年的时候已经向银行抵押了五千万的贷款,也就说拿我们的房子去抵押,在2019年12月份的时候再次向一家银行,抵押了四千万,同一天,也是2019年12月20多号,又再一次向银行抵押五千万,我们这些业主都不知情。

一面销售出去不备案,一面又拿着门面四处抵押借款,房开商的操作,让大家是叫苦不迭。业主们还告诉记者,当时在买这些铺面的时候,商业广场的建筑都已完工,铺面也都是现房,他们压根就没有想到,整个负一楼的商铺会是没有预售许可的。

记者:当时你们有没有注意到他有没有预售许可证这些?

业主:因为都是叫来的,我们也搞不懂,看很多人买我们也就买了,因为没想那么多。

业主:因为当时也是他们的销售来喊我们,都是熟人,以前我们在他们手上买过房子,他喊我们来买,说是房子是合法的,这些知识我们也欠缺,所以就忽略了这些事情,没有去管去问。

杨女士:他当时说的是五证齐全的,当时就挂在他们卖房子的办公室里面,在墙上挂着,但当时都是复印件,没有看到原件。

业主们认为,房开商在没有预售许可的情况下,依然还跟他们签订了购房合同,显然就是在给他们布置陷阱。

业主:我以前不懂,现在我认为他们一开始就是诈骗我们,因为房子你没有预售证,网签不了,你是不合法的,你不合法卖给我们老百姓,不是欺诈是什么。

为此,业主们找到了房开商,房开商也同意退还业主们的购房款,但要分三次退还。

业主 阮女士:第一次打百分之二十,第二次打百分之三十,最后一次打百分之五十。

记者:你能接受不?

业主阮女士:我不能接受啊,而且他第一次打百分之二十的时候,就要把合同收走,你收走我们的原件,以后我们凭什么来说,他说给我们复印件,复印件在法律上是不起任何作用的。

业主 :我们担心房开现在是负债累累,你打百分之二十是小部分的,二次或三次没有钱怎么办?

业主们说,因为担心没有保障,大家都要求房开商一次性把购房款全部退还给他们。可是,当记者和业主们来到房开商办公室时,里面只有一个工作人员,负责人并不在。

房开商工作人员:我给他发了信息的。

记者:你有他电话没有?我直接打他电话。

房开商工作人员:我有他电话,但是不方便告诉你们。

在记者的多次催促下,这位工作人员打了几个电话,都没有人接听。随后,记者又来到了物业办公室。

班芙假日商业管理有限公司负责人 张经理:我们是管理方,我们真的搞不懂他们跟房开签订的协议。

记者了解到,虽然没有售房许可,但业主们所购买的负一楼商铺,从2018年底以来,一直都在经营。目前,因受到疫情影响和其他一些因素,有一部分铺面已经无人租赁。

记者:返租是你们收了之后返还给他们,还是由房开公司直接打给他们。

班芙假日商业管理有限公司负责人 张经理:是这样,我们收了一部分,房开补助一部分。

张经理告诉记者,因为经营不善,他们公司已经准备退场,至于接下来会怎样,他实在无法预料。至于房开商相关负责人的电话,他也不方便提供。为此,业主们只能前往相关部门进行求助。

业主:性质太恶劣,你骗了我们老百姓,又去骗政府,骗银行,你对这种房开不可能有信任度。

没有谁的钱是大风刮来的。

拿着自己的血汗钱本打算做些投资,

结果就这样被套牢,

还可能会打水漂,

谁的心中会没有一口恶气呢?

几番周折,业主们依然找不到房开商。

目前这件事,

也只能寄希望于有关部门出手干预!

记者:唐成雷,李黄伟

编辑:王颖

编校:孙志丹 审发:石昌晗

 来源:腾讯网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com