设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 贵州

联合国教科文组织“人与生物圈”计划点赞贵州! 出版“贵州生态与扶贫”专辑

近日,国家级期刊《人与生物圈》杂志2019年第四期出版,专题聚焦“贵州生态与扶贫”。

 

据悉,《人与生物圈》杂志是联合国教科文组织人与生物圈计划中国国家委员会主办的高级科普杂志。也是全球“人与生物圈计划”领域内唯一一本公开发行的大众科普期刊。

本期专辑以“国家生态文明试验区、国家脱贫攻坚的主战场——人与生物圈和谐相处的时代传奇”为题,围绕“贵州生态与扶贫”进行了系列报道。

据新华通讯社高级编辑、高级记者,联合国教科文组织“人与生物圈”计划中国国家委员会期刊文学顾问郝耀华8月7日发布的微博介绍“近几年来,在中国深入实施‘人与生物圈计划’的过程中,贵州结合‘大扶贫、大生态、大数据’战略,取得了具有示范价值的成果,编辑部在多次多批组织专家进行科考的基础上,2018秋又组织了‘扶贫与保护’专题调研活动。专家组从南到北,每日驱车二百多公里,日夜兼程,考察了雷公山等四个国家级自然保护区。在徒步考察中,专家们沐风栉雨,不辞辛苦,拄着拐棍在无人区觅路而行,抓着藤蔓攀登陡峭的山崖,深入自然保护区的偏远站点,了解生物多样性状况,采访第一线的基层工作人员,获得了许多鲜活的第一手资料,为编辑出版‘贵州生态与扶贫’专辑打下了良好的基础。”

延伸阅读

《人与生物圈》杂志

1978年,中华人民共和国人与生物圈国家委员会(简称“中国MAB”)及其秘书处建立,其日常机构——秘书处设立在中国科学院,以推动“人与生物圈计划”在中国的实施。中国MAB及其秘书处自成立以来积极履行职责,尤其是在促进生物多样性保护和文化多样性保护方面做了很多工作,创办了全球“人与生物圈计划”领域内唯一一本公开发行的大众科普期刊——《人与生物圈》。

人与生物圈计划(ManandBiosphereProgramme,MAB)是1966年10月召开的“政府间关于生物圈资源合理利用及保护的科学基础的专家会议”上首次提出的。70年联合国教育、科学、文化组织第十六次大会以2·313号决议设立的,国际性的、政府间合作研究生态学和生态保护的综合性大型计划。旨在通过自然科学与社会科学、基础理论与应用技术研究、科技人员与生产管理人员和决策者等多方面的结合,对生物圈及其不同区域的结构和功能进行系统研究,并预测人类活动引起的生物圈及其资源变化,以及这种资源变化对人类本身的影响,为合理利用和保护生物圈的资源,保存遗传基因的多样性,改善人类同环境的关系提供科学依据。

编辑:林萌

编审:赵兴智

(本文部分内容来源:《人与生物圈》杂志官方网站)

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com