设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 贵州

刀刃向内自我革命创新举措利企便民

“过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。”主题教育的实效,不仅体现在有正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,更体现在真刀真枪解决问题的成效上。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委第十巡回指导组指导下,省市场监管局对照初心使命查不足,对照党章党规找差距,瞄着问题去、盯着问题改,推出利企便民措施,持续优化营商环境。

“没想到,真没想到,居然第二天就可以拿到证。”提到办理食品经营许可证的便捷,贵州君悦天下酒业销售有限公司法人代表阮华连声点赞。

7月底,他到贵阳市观山湖区市场监管局办理食品经营许可证,本以为起码要个把月才办得下来。因为按照规定,企业提交完资料后,要等分局场勘完才能领取受理通知书,领到受理通知书后12个工作日才能领取食品经营许可证。让他喜出望外的是,窗口工作人员告诉他,省市场监管局深入开展主题教育,不断检视优化营商环境中的问题,决定切实解决领取食品经营许可证时间过长问题,并印发《省市场监管局关于开展食品经营许可“告知承诺制”试点工作的通知》。在观山湖区,对新申请从事预包装食品销售食品经营许可、经营条件未发生变化申请变更许可及申请延续许可的,实行“告知承诺制”。申请人提出食品经营许可申请,市场监管部门一次性告知审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,市场监管部门可以当场作出书面行政许可。

阮华提交完申请材料及告知承诺书后,当场就领取了受理通知书。第二天,就领到了食品经营许可证,可以边经营边等辖区分局在30个工作日内来进行现场勘察。“实行‘告知承诺制’,极大地提高了审批效率,不仅让我们节约了时间成本、交通成本,还可以让企业早开工、早经营、早受益,真是好举措。”截至目前,观山湖区已有56户受益于“告知承诺制”,取得食品经营许可。

实行“告知承诺制”,压缩了食品经营许可证的办理时间。推行“一网通办”,则压缩了企业登记注册的办理时间。

8月5日中午12时9分,贵州资信置业担保服务有限公司通过“企业开办全程电子化系统”提交登记注册申请。15时20分,得到贵阳市市场监管局核准,并核发统一社会信用代码营业执照。16时25分,便领到营业执照。

企业登记注册,当日申请、当日提交、当日审核、当日办结,这在过去是不可想象的。过去,开办企业需要经过企业名称预先核准、申请办理营业执照、申请制作企业公章、申请购买发票等多个流程,且各个流程是递进式的,完成了前一项才能进行下一项,申请人需往返多次,企业开办平均时间约为20天。为提高办事效率,激发市场活力,省市场监管局协同推进全程电子化、名称自主申报、简易注销等便利化改革。市场主体开办服务基本实现从线下到线下线上并行、从各自办到协同办、从多次跑到跑一次的“三个转变”。2018年,实现企业开办时间为7.6天,排全国第8位。

主题教育开展以来,省市场监管局紧紧盯住推进注册登记便利化,努力营造良好的创新创业环境。7月1日,联合省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省税务局、省政府政务服务中心印发《省市场监管局等五部门关于进一步推进企业开办便利化工作的通知》,全面推行“一网通办”,通过数据采集共享机制,将市场监管部门、公安部门、税务部门的基础信息采集统一录入,真正实现“数据多跑路”,群众“一次都不跑”或“最多跑一次”。

“一网通办”的推行,让企业登记注册实现了从现场登记到网络办理转变、从8小时服务向24小时服务延伸。目前,我省企业开办时间为3.2天,比国务院规定时间少5.3天。“今年底前将把企业开办时间压缩至3个工作日。”站在新的起点,省市场监管局又确定了新的目标。(冯倩)

 

 来源:贵州日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 刀刃 举措 革命 利企
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com