设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 贵州

【“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”系列网评(五)】共创百姓富生态美的多彩贵州新未来

用好了绿水青山与金山银山的辩证法,贵州之“贵”,“贵”在良好生态、美丽城乡的“颜值”,更“贵”在守好底线、绿色发展的“气质”。

作者:吴迪

多彩贵州,贵州多彩。璀璨多姿的贵州生态和贵州人民的美好生活,就是多彩贵州最靓丽的风景线。

2012年以来,贵州仅用了8年时间,经济总量就突破1.5万亿、增加1万亿以上,全省经济增速连续8年位居全国前三;2018年,全省城乡居民可支配收入分别达到31592元、9716元,分别是1949年的336倍、201倍。“人无三分银”已经成为一去不复返的历史,与此同时,多彩贵州的绿色底色,也越发鲜翠欲滴。一曲“百姓富”与“生态美”的协奏曲,正在贵州大地奏响。

习近平总书记指出,绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。贵州省干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,厚植贵州生态优势,全力推动习近平生态文明思想在贵州的落地落实、建设生态文明已经成为贵州上下的高度共识和自觉行动。

近年来,贵州连年在春节后组织省市县乡村五级干部职工和群众在全省广泛开展植树造林活动,给自然“种绿”、为发展“留白”。2018年,贵州省森林覆盖率提高到57%。

依托生态优势,贵州大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材等产业异军突起,成为贵州后发赶超的新动能。统计数据显示,2018年贵州省绿色经济“四型”产业占比达到40%。2018年,贵州游客接待量更是突破了10亿人次,“井喷”势头强劲。

贵州省坚持生态扶贫、产业脱贫,把生态保护与脱贫攻坚紧密结合起来。2018年,贵州农村常住居民人均可支配收入增长9.7%,160.8万贫困人口人均增收2348.4元。

用好了绿水青山与金山银山的辩证法,贵州之“贵”,“贵”在良好生态、美丽城乡的“颜值”,更“贵”在守好底线、绿色发展的“气质”。更强劲的绿色“引擎”,正在将贵州的绿水青山转化为金山银山,让生态环境永远成为贵州老百姓为之骄傲的“幸福不动产”,让绿水青山永远成为贵州老百姓用之不竭的“绿色提款机”。共创百姓富生态美的多彩贵州新未来,贵州正在奋力打造高质量发展的“经济新高地”,续写后发赶超的新篇章!(执笔:吴迪)

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com