设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 贵州

动静时评丨闯新路开新局抢新机出新绩 开创多彩贵州新未来

贵大地春来早,领袖关怀最暖心。农历牛年春节即将到来之际,习近平总书记来到考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,为贵州经济社会发展擘画蓝图、指明方向。总书记的到来,让江河欢腾,令大地生辉。四千万贵州人民必将牢记总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,凝聚起感恩奋进新征程的磅礴伟力。

这份深情,黔中儿女永远铭记

习近平总书记一直心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州工作多次作出重要指示、多次给予亲切关怀。这次来贵州考察,首站选择的就是他十分牵挂的毕节。党的十八大以来,习近平总书记先后3次就毕节试验区工作作出重要指示批示,对推动实施好《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》提出了明确要求。乌江百里画廊,总书记对污染防治和生态修复问得仔细;化屋苗家村寨,总书记对产业发展和文化传承谈得深入。

乌江六冲河段。总台央视记者王皓宇 摄

毕节曾是西部贫困地区的典型,也是贵州决战脱贫攻坚的缩影。“八分山一分水一分田”的贵州,脱贫攻坚犹如硬仗中的硬仗。总书记一直十分关心贵州这个脱贫攻坚主战场,无论是考察调研,还是在全国两会、党代会等重要场合,都始终牵挂贵州。

2015年6月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州调研。这是16日下午,习近平在遵义县枫香镇花茂村同村民座谈。 新华社记者黄敬文 摄

贵州人民不会忘记,2015年6月16日在遵义花茂村,总书记和乡亲们拉家常的那些暖心话语,“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”。贵州人民不会忘记,2017年10月19日在十九大贵州代表团,总书记和党代表一起审议时的那些谆谆叮嘱,“脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道”。总书记对贵州的一片深情,为贵州坚决打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,连续四年在国家脱贫成效考核中综合评价为“好”。全省923万贫困人口全部脱贫、66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,彻底撕掉绝对贫困标签,书写了中国减贫奇迹的精彩贵州篇章。

黔西化屋村村民。总台央视记者彭汉明 摄

这份重托,贵州人民决不辜负

跃上新台阶,开启新征程。习近平总书记这次贵州考察,对贵州发展提出了新的要求,希望贵州坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

这是一份重托,也是贵州发展的根本遵循。总书记高瞻远瞩、深思熟虑,以人民领袖的宏阔视野和为民初心,饱含对贵州人民的无限深情,为贵州擘画未来。

蒋挺 摄

不负总书记嘱托,我们务必与时俱进促发展、继续拼搏抓创新。不拼搏,就会永远落后;不创新,就会无路可走。创新是引领发展的第一动力,创新发展是构建新发展格局的必然选择。如果仅凭老思路、老办法按部就班地推进工作,就难以应变局开新局,必须推陈出新、勇闯新路,敢于突破惯例、打破常规,做到思想理念上有创新意识、统筹谋划上有创新思路、推动落实上有创新作为。

如今的花茂村环境优美,让人流连忘返。央视网(摄于2020年2月28日)

不负总书记嘱托,我们务必认清自身优势和短板,保持战略定力接续奋斗。必须清醒认识到,发展不足仍是贵州最大的问题,加快发展仍是贵州最大的任务,赶超跨越仍是贵州各族干部群众最迫切的愿望。要按照省委十二届八次全会确立的“一二三四”总体思路,把高质量发展作为统揽全局的一个主轴,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现“四个轮子一起转”,让贵州高质量发展的列车驶入快车道、跑出加速度。

穿云拨雾——马岭河峡谷大桥。唐可 摄

这份教诲,全省上下坚定笃行

贵州是英雄的土地,有着鲜明的红色印记。习近平总书记在这次贵州考察中强调,当年长征时,红军在贵州活动时间最长、活动范围最广,为我们留下宝贵精神财富。要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。

遵义会议会址

总书记的谆谆教诲,贵州广大干部群众始终牢记在心。按照总书记的殷切希望,我们大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神。这十六字的新时代贵州精神,已成为贵州各族人民共同拥有的宝贵精神财富,成为激励贵州儿女干事创业的强大精神力量,并将作为“传家宝”代代相传。

2020年8月17日,在铜仁市万山区大坪乡苏湾村新建种养殖专业合作社水果种植基地,村民忙着把采摘完的黄桃分选。彭俊 摄

在2020年这个极不平凡的一年里,中国抗击新冠肺炎取得重大战略成果,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,中国成为唯一实现正增长的主要经济体,经济总量突破百万亿大关,新时代中国共产党人交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

事实再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们将无往而不胜。

我们要旗帜鲜明讲政治,立足民族复兴全局和世界百年变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使忠诚核心成为贵州领导干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。

浩渺行无极,扬帆但信风。对于贵州来说,打赢脱贫攻坚战、创造“黄金十年”不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们决不能有松口气、歇歇脚的想法,务必以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感,乘势而上,起而行之,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

 来源:动静时评  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com