您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

安顺地戏——从大山深处走向国际大舞台

在屯堡文化备受关注的今天,地戏起到了不可替代的作用,历经时代的变迁,这个被屯堡人衷情并一直坚守的民俗活动,已经从大山深处跳到了国际大舞台,它以其独特深远的魅力,古朴而粗狂的表演,被称为戏剧活化石。不仅如此,在2006年5月20日,安顺地戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

1986年安顺地戏走出国门

谈起安顺地戏首次走出国门,帅学剑依然记忆犹新。“安顺地戏首次走出国门是在1986年,那年法国要举办艺术节,安顺地戏也在受邀之列,蔡官地戏队作为代表在法国首都巴黎首演引起轰动,后又到西班牙首都马德里演出,同样备受关注。当时法国媒体对地戏进行了报道,并称其为戏剧活化石。通过这次演出,安顺地戏在西方引起相关学者的重视,许多国外研究戏剧的学者纷沓而至,来到安顺对地戏进行研究,在当时形成一股地戏热。” 作为出国参加地戏表演的国家级地戏传承人詹学彦来说,2010年的保加利亚之行他终身难忘。“2010年我跟随黄果树艺术团去往保加利亚参加民间文化活动,到那里后,我们先在街头参加展演,后又到戏台演出,表演了经典剧目《战瞳关》,当时可说是场面壮观,不管是在街头还是戏台上面,都备受当地市民的追捧和媒体的追踪报道,那些外国人都说地戏是独一无二的,大家争相跟我们合影留念。”

地戏传承 任重道远

记者了解到,从九岁就开始跳地戏的詹学彦告诉记者,他跳地戏已经有四十多年,现在主要把精力放在传承上面,每周都会去旧州小学为那里的八十多名学生讲解地戏,如今已经是第三个年头。

“地戏是祖先遗留下来的精神财富,我们要把它好好传承下去,不管怎样,地戏能够从大山深处跳到国外,可以说它的影响力很大。通过跳地戏,我们屯堡人找到了自信,获得了赞赏。加上安顺市地戏文化协会的成立,为民间跳地戏的艺人提供了一个很好的舞台,这几年安顺文化学者及相关部门对地戏比较重视,我们更有信心把地戏传承下去,并相信地戏会有个好的未来。”

记者了解到,安顺市地戏文化协会已经成立三年的时间,在这三年的时间里,协会通过举办地戏展演这一活动,推动了地戏的发展和传承,在举办的两届展演中,最多一次有来自各地的地戏队105支参赛队报名。据不完全统计,目前安顺共有180支地戏队。

据安顺市地戏文化协会会长曹松介绍,“地戏协会主要是以“黄龙屯”大旅游景区为主要地戏文化传承发展基地,积极与相关部门协调组织、举办地戏展演。同时开展地戏普查并协助各村寨的地戏表演队将相关资料收集、整理,推进安顺地戏文化的发展收集、整理出安顺地戏的异文剧本,初步建立安顺地戏文化数据库。不定期邀请专家、学者及相笑人士举办地戏文化讲座与辅导,鼓励有实力的会员、会员单位在国家认可的杂志、期刊发表宣传和研究地戏文章,开展地戏发展的相关事业。” “随着社会发展,人们的思想也开放,出现了新生事物,过去女人不准跳地戏,现在的女子地戏队也很多,屯堡人不再被以前传统的思想束缚,女子地戏队的诞生,也促进了地戏的繁荣与发展,目前安顺有30支女子地戏队。”曹松最后说道。

 来源:安顺新闻网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
广告