您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

大方农民画:民间艺术中的明珠

《吉祥家园》作者:李建刚

《彝家女子织布图》作者:黄家卫

《游方》作者:杨元珍

《金色的秋天》作者:高俊

《成双成对》作者:高俊

大方农民画创作始于20世纪50年代后期,到20世纪70年代中期逐渐形成独具风格的绘画类别,发展到现在,硕果累累,佳作迭出。因独树一帜的农民画,大方县于1988年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

大方农民画具有独特的人文魅力,每每出现便会艳惊四座。

大方农民画将民间剪纸、挑花、蜡染、刺绣等技艺融合在绘画之中,以民族风情、习俗、传说以及生产、生活为主要内容,造型夸张,色彩绚丽,彰显了劳动人民炽热、朴实、直率的情感和天真、纯正、梦幻的艺术魅力,散发着浓郁的泥土芳香,饱含着农民作者对现实生活的认识和感受、对未来美好生活的憧憬,具有乡土的风味和劳动人民特有的本色。

目前,大方县内具有代表性的创作团队主要有4个,即以周秦、杨慧等为代表的县农民画研究院,以陈艳、李建刚等为代表的抬沙小学现代民间绘画教学示范点,以陈为等为代表的以扒小学农民画教学基地,以及以吴正奎、吴兴华、吴兴亮等为代表的花果画乡农民画培训基地。为传承与发展好农民画,各创作团队皆提倡以老带新,不断发展农民画人才队伍,近年来,一大批“90后”画作新秀先后在各级各类大赛中崭露头角。

多年来,大方农民画多次在全国、全省、全市组织的各类比赛中获奖。据不完全统计,截至目前,大方县有900多幅农民画参加过省级以上展出,500多幅农民画参加过全国性的展览,并有400多幅农民画获省级及以上奖励,其中,获全国奖的就有266幅;有69件分别由国家收藏或销往国外。

随着时代发展,大方农民画的取材范围越来越宽泛,内容也越加丰富,经过人民群众的不断创作,大方农民画逐渐成为民间艺术中一颗闪耀的明珠。

 来源:毕节日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 农民画 明珠
广告
广告
广告