您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

施秉:娃娃“龙灯节”体验民族文化

多彩贵州网讯 近日,贵州省“施秉县示范幼儿园首届‘龙灯节’暨第三届冬季运动会”开幕。开幕式上,由该园中、大班组成的汉服展示、民俗“草把龙”、经典西游记人物、苗族“板凳舞”、苗族盛装、苗族“回娘家”等“方队”引得家长群众围观,给施秉县城带来一阵温暖。

汉服体验汉服体验

民俗民族为主题的游演后,将进行“冬季体育运动会”。

施秉县示范幼儿园在按照国家标准进行幼儿教育内容设课外,还在中、大班开设了民俗民族传统文化继承课外活动,以施秉特有的民俗和本地苗族文化基本元素为内容,适量安排到教学中,激发孩子们的兴趣,增加他们的“见识”,培养他们的文化素养。这样的内容深得孩子们的喜欢、得到家长们的支持、受到社会的点赞。

“草把龙”游盛装游演腰鼓游行

该园作为示范幼儿园,注重民族文化的注入,顺应了传承中华民族悠久文化的倡导。四年前开始将本地传统民族文化科学地融入教学中:请来民俗民族文化传人给老师和孩子们讲故事、全园教师自觉将民俗民族文化融进自身进行幼教、建起民俗民族文化展室、多班教室点缀民俗民族文化元素、连年“六?一”进行小朋友“民俗民族文化展演”等,逐步强化了一种从小继承民俗民族文化的氛围。

民族文化不能丢,期待坚持走更远!

小班“风采”模仿“牛角酒”体验“回娘家”

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
广告