您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

王阳明先生逝世490周年 龙场后学缅怀王阳明

多彩贵州网讯(本网记者?孙慕)“卧龙一去忘消息,千古龙冈漫有名。”贵州龙场(今修文县)是明代大儒王阳明悟道讲学之地,是阳明心学诞生的地方。2019年1月9日,王阳明先生逝世490周年之际,贵州省阳明学学会、中国阳明文化园、修文县阳明文化研发中心、修文县阳明文化宣讲团、阳明诗社等团体的部分成员数十人,自发前往阳明洞王文成公祠缅怀阳明先生。参加活动的龙场后学向阳明先生铜像敬献了花篮、鲜花。

贵州省阳明学学会副秘书长、中国阳明文化园特聘专家、修文县阳明文化宣讲团执行团长、阳明诗社社长李小龙担任礼赞,贵州省阳明学学会理事、中国阳明文化园特聘专家胡光胤,修文县青年联合会主席杨丹,贵州省阳明学学会副秘书长、中国阳明文化园总经理唐耀,中国阳明文化园特聘专家、修文县阳明文化研发中心秘书长谌业军,中国阳明文化园副总经理陈洋等参加缅怀活动。纪念活动于上午9点18分开始,没有讲话、没有祭文,由礼赞主持,摆放好花篮后,大家依次进入王文成公祠站立,肃静,向阳明先生铜像三鞠躬;依次敬献鲜花,活动结束。整个活动仅仅5分钟,近似于“快闪”。

李小龙说,今天是阳明先生逝世490周年纪念日,大家冒雨前往龙冈山,缅怀阳明先生,也是我们践行“致良知”精神的体现。这样的纪念活动,不需要太多的形式,贵在心诚,一束鲜花表达我们对阳明先生的缅怀足也。阳明先生说“饥来吃饭倦来眠”,一切顺其自然,我们这样快就结束活动,是要让大家尽快回到各自的岗位去“事上磨练”,去“知行合一”。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 王阳明 龙场 后学 先生
广告
广告
科技新闻 进入科技频道
广告