您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

孔学堂将举办(己亥)春节文化庙会

去年孔学堂春节期间文化庙会的热闹场景

到时请你一定记得带上这份总攻略,助你玩转庙会,留下美好回忆!

百节年为首。过年一直是中华民族最隆重的传统节日,是阖家团圆、游子归乡的幸福时刻。

今年春节期间,贵阳孔学堂将举办2019年“家国两平安·相聚孔学堂”——孔学堂(己亥)春节文化庙会,从2月5日到2月10日,围绕文化展陈、游艺互动、民俗汇演、传统礼仪、祈福求财及游子归乡等多个板块,营造新春阖家欢乐的场景,让市民在岁月更替中阅览历史文化的精彩剪影,呈现出一场家庭和睦、寓教于乐的文化盛会。

己亥年庙会上,孔学堂六艺学宫展馆将首次以“百家姓”与“象形文字”为主题,让市民参与其中,感受中华汉字与百家姓的文化内涵;此外,展区将再次延续“那年的家·年代展”的文化氛围,重现家的场景,通过文字、海报、实物,让人们在孔学堂找到上世纪八、九十年代“家”的感觉。

在民俗汇演环节,孔学堂首次邀请了黎平县肇兴乡堂安侗寨的中青年表演队,他们在庙会现场将带来侗族大歌、琵琶歌、芦笙独奏等精彩节目,展现出少数民族多姿多彩的迎新活动,让市民在观赏非物质文化遗产的同时,进一步了解少数民族的文化,感受亲如一家的民族关系,在孔学堂体会独具少数民族文化和风情的己亥新年。

在2017至2018春节,“祈福求才”主题活动已连续举办两年,深受广大市民喜爱。2019年春节,祈福求才仪式将全新升级,以“仁义礼智信”儒家“五常”为主,设置五大体验闯关路线,让孩子在身体力行中学习中华传统礼仪文化,在趣味闯关中迎福纳“才”,让“初一到灵山拾财,初二到孔学堂求才!”成为贵阳独一无二的新年俗!

不仅如此,本次庙会还首次推出了“游子归乡”特别板块,通过“游必有方”、“乡音不改”、“故乡之事”等环节,唤起游子的思乡情怀,让人们在归乡、团圆、庆贺的过程中,感受到喜悦与温暖,在弘扬传统家文化的同时,彰显“小家”安康,“大家”富强。

结合孔学堂庙会的文化主题和传统游艺的精髓,市民在庙会现场还能参与一系列互动游艺,如踢毽子、滚铁环、七巧板、投壶等传统游戏,活字印刷、春联书法体验、画簸箕、不织布DIY等手工体验,让市民感受一次有趣味、有文化的庙会之旅。同时,现场将通过“孔学堂四礼”的展示——即开笔礼、成人礼、敬老礼及中华婚礼,在新春之际感受孔学堂古朴庄重的氛围,在厚重的中华礼仪文化中,学习中华礼仪,体验人生四礼。

从初一至初六,2019孔学堂庙会将通过丰富多样、独具特色的文化活动,让您在观展、赏演、学礼、游艺等过程中,感悟中华文化大戏“闹热”新春的情境。

记者 谢孟航

 来源:贵阳网—贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 庙会 学堂 文化
广告
广告
广告