您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

第七批中国历史文化名镇名村名单出炉 花溪区镇山村上榜

多彩贵州网讯 据住建部网站消息,近日,住房和城乡建设部、国家文物局决定公布60个镇为中国历史文化名镇、211个村为中国历史文化名村。其中,贵阳市花溪区石板镇镇山村名列其中。

石板镇镇山村

贵阳市花溪区石板镇镇山村远眺图片来自:《少数民族特色村寨数字化采集》摄制组

镇山村,位于贵阳市花溪区石板镇花溪水库中部的一个半岛上,与花溪风景名胜区毗邻,村寨属典型的民族村寨。镇山村集真山真水、民族建筑、历史遗存于一体的民族村寨。村内既完整地保存着屯兵的石墙、三合院民居、武庙等遗存,又保存着木构架的石板房,鳞次栉比,形成了丰富的建筑空间,体现出汉族和布依族民居不同的建筑风格。

镇山村以其年代久远、民族风情古朴、民俗文化丰富而于1993年8月23日被省人民政府批准为“贵州镇山民族文化保护村”;1995年经省人民政府批准为省级文物保护单位和民族文化村;2001年中国、挪威合作国际生态文化项目落户镇山村,建成了“中国·贵州花溪布依族生态博物馆”;2012年12月19日,被国家住建部、文化部、财政部列入第一批中国传统村落名录;2014年9月3日,贵州省人民政府批复同意了《镇山村历史文化名村保护规划》;2014年获评市级生态文明绿色村寨;2017年3月,被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

图片来自:《少数民族特色村寨数字化采集》摄制组

在中国·贵州花溪布依族生态博物馆内保留着皮鼓、羊角胡琴、马眼萧、笛子等等传统乐器,村内虽少有吹奏,但遇白喜事时,传统的习俗便是要吹奏唢呐等。

图片来自:《少数民族特色村寨数字化采集》摄制组

图片来自:《少数民族特色村寨数字化采集》摄制组

想来这里游玩的人们,赶紧来感受下吧!在镇山村,可以作客布依人家,品尝布衣族的风味饭菜,看布依族的歌舞表演。在花溪湖边的码头,可乘花艇泛舟游湖,听布依族的导游姑娘讲这里的山山水水和民族传奇故事。每年正月十二、十三、十四这三天,镇山村布依族和苗族的“跳花场”,苗族的“四月八”和布依族的“六月六歌会”,是镇山村最热闹的节日,在这些日子来访,更叫人陶醉在浓郁如醇酒般的民族风情之中。

镇山村“跳花场”活动现场 图片来源:花生草的博客

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
广告