设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

好戏联台!省花灯剧院文化进万家文艺暖人心

多彩贵州网讯(本网记者孙凯)为了将更好更多的精神文化食粮送到广大百姓中去,自2018年底启动“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州百姓大舞台展演活动”以来,贵州省花灯剧院的文艺工作者们以文艺展演或者山地文艺小分队的形式分赴贵州省各县区,在寒冬中为当地基层群众献上了一场场温暖人心的文化文艺演出服务。

慰问形式多种多样

1月7日,贵州省花灯剧院山地文艺小分队演员们来到贵州省镇宁县简嘎乡,为当地百姓奉上丰富多彩的文艺演出。当天,小分队一行4人分别在简嘎乡法绕村、磨上村、岜怀村、翁解村和播西村5个村进行演出,演员们表演了唢呐独奏《葡萄熟了》《正月十五闹雪灯》《好汉歌》,男生独唱《最美的歌儿唱给妈妈》《阳光路上》《咱老百姓》,以及女生独唱《越来越好》《纳西篝火啊哩哩》《玛依拉变奏曲》等精彩节目。

送文化下乡演出

《一路芬芳》作为贵州省花灯剧院献礼改革开放40周年的重点剧目,以贵州农村大力推广的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革历史为题材,巧妙融合贵州整体脱贫攻坚战的典型事例,用花灯艺术的形式,反映贵州脱贫攻坚工作取得的成就。作为“我们的中国梦”文化进万家·多彩贵州百姓大舞台优秀剧目展演之一,花灯戏《一路芬芳》在都匀、兴义等多地进行慰问演出。

由邵志庆饰演的陶春云

“以前只在电视上看过花灯戏演出,今天是第一次听演员这么近距离地演唱,感觉非常过瘾。”1月12日,贵州省花灯剧院山地文艺小分队来到都匀市文体中心,为当地百姓带来了精彩的花灯戏《一路芬芳》。70岁的赵力老人看完表演后,不住地为演员们点赞。

花灯戏《一路芬芳》

1月19日,在西南州兴义市义龙新区义龙剧场,花灯戏《一路芬芳》唯美的舞台,精彩的剧情,动人的音乐,赢得了现场观众阵阵掌声。演出结束,观众纷纷表示,这台花灯戏让人深切体会到贵州花灯艺术的独特魅力。

花灯戏《一路芬芳》

1月20日,在荔波县,来自贵州省文化和旅游厅、省花灯剧院文艺小分队的各位艺术家带来了丰富多彩的节目,共有花灯舞蹈《扇魅》、《繁灯舞曳》、二胡独奏《赛马》、男声独唱《红旗飘飘》、花灯小戏《闹渡》、唢呐独奏《葡萄熟了》、女声独唱《团团圆圆》等精彩节目,当地群众与前来荔波旅游的游客在现场感受热烈的文艺氛围,赢得了大家的阵阵掌声及一致好评。

演出照片

2月25日至28日,由贵州省花灯剧院创作、获国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目花灯戏《月照枫林渡》和获得省委宣传部文产资金扶持项目大型原创花灯戏《一路芬芳》在开阳礼堂上演。演出期间,开阳阴雨绵绵、大雾笼罩、气温骤降,贵州省花灯剧院演职人员们克服场地限制,在低温中坚持工作,以饱满的精神状态投入到演出中,为当地观众呈现出高水准的演出。

艺术创作更需要人民群众

“虽然演出时天气很冷,但观众们热情很高,掌声、欢呼声不断。看到观众们期盼的眼神和孩子们天真可爱的笑脸,我们的心里感到很温暖。此次演出我们只有一个信念——克服一切困难,保证演出质量,服务好基层的大小观众们,让他们感受到艺术的温暖和快乐”。一位贵州省花灯剧院的演员说到。

当地群众鼓掌

走到人民群众中间,贵州省花灯剧院的艺术家们更真切地体会到了“人民需要艺术,艺术需要人民”的真谛。通过下基层文化演出,了解百姓生活和民俗文化,演职人员为日后创作也积累了宝贵的素材和经验。

合影

接下来,花灯戏《月照枫林渡》与《一路芬芳》将分别于3月14日、15日在遵义播州区南白剧场精彩上演。此外,花灯戏《月照枫林渡》还将于3月20号在云南省玉溪市进行演出。

本网记者/孙凯 部分图片来源:贵州省花灯剧院王鑫

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
广告