设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

贵州本土作家李半知在修文分享“乡愁”

多彩贵州网讯(图/李忠玉  文/修文融媒体中心 刘其霖 )3月6日下午,贵州本土作家、贵阳市作家协会副主席、修文县文联主席、阳明诗社社长李半知先生的诗集《四壁乡愁》首发分享会在修文县“重德修文”大讲堂总堂举行。

 

省电影家协会主席、贵州师大文学院副院长李俊主持了本次分享会。省文联副主席、贵阳市作协主席肖江虹,省作协副主席、《山花》杂志主编李寂荡,省阳明学学会会长王晓昕,省书协副主席杨昌刚,省剧协副主席李军,省朗诵协会副主席董瑜,修文县委副书记王胜利,县委常委、统战部部长王渝琪,县委常委、县委办主任文清武,县政府党组成员王劼,县政协副主席杨杏等及社会各界人士60余人参加分享活动。

 

据了解,《四壁乡愁》是李半知先生近年来的潜心力作,作家以一个游子的身份,试图还原记忆中故乡的场景,以色彩化、生活化的语言赋予故乡的山水以灵动的美感,充满了田园化的诗意,表达了对故乡的眷恋之情,具有明显的地域性色彩和浓浓的人文情怀。该书由中国书法家协会理事、省书法家协会驻会副主席杨昌刚题写书名,省作协副主席、《山花》杂志主编李寂荡作序,《贵州作家》副主编、省诗歌学会秘书长徐必常作跋,贵州人民出版社出版。

在分享会上,与会嘉宾们畅所欲言,有的嘉宾还现场朗诵了《四壁乡愁》中的章节。

“诗人的灵魂是沉浸于良知的,好的诗歌必然会激荡人们的心灵,让人们在琐碎的日常中不忘追寻诗和远方。举办本次分享会的目的,正是为了营造文艺创作氛围,带动本土文艺家深入开展创作活动,通过源源不断的创作抒写生活、抒发情感,用文学为人们修建一座精神的家园。”阳明诗社社长李半知说。

 

修文县委副书记王胜利在发言中表示,修文是阳明文化的发源地和传播地,深厚的文化底蕴滋养了这里的百姓,而优秀的文艺作品正是来源于人民、回归于人民,作家们应该更多地深入到生活中去,观察生活、体悟生活,创作出更贴近百姓情感的作品,以“文”养人、以“文”引人。

《山花》杂志主编李寂荡认为,随着社会的不断发展,物质生活的不断丰富,人们的生活节奏日趋加快,忙碌的生活遮蔽了我们内心深处最真切、最率直的渴望,诗歌的作用或许正在于唤醒人们沉睡的心灵,重新焕发生命的生机与活力。从《四壁乡愁》中,我们不难读出作家对生养他的这片东故土的深情,诗歌中所勾勒的一幕幕图景,表达了作家对生活的情怀与认知。

 

省文联副主席、贵阳市作协主席、鲁奖获得者肖江虹在总结发言中说,《四壁乡愁》是一部饱含了诗人真情实感的作品,是诗人内心世界的呈现。诗人独具匠心地选取了带有黔东土家族文化符号的意象,来抒发对故乡的浓浓依恋。另外,作家们在创作中应时刻站在全人类的立场来看待事物,这样才能够更加明智地洞察生活的真相,创作出来的作品才更具有普世的价值。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
广告