设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

阿来来了,孔学堂的讲堂差点被挤爆了!

本网讯(记者田钰琳)4月27日上午8点半左右,孔学堂一期门口挤满了两三百人,大家一边看着手表计算着开园时间,一边探着脖子看着守门的安保人员的动静。这时离孔学堂开园时间还有半小时,但看着越来越多人拥挤在门口,安保人员提前十分钟打开了园门。

“很想见见本人,今天终于有机会了。”“人好多,得快点上去占位子。”涌进孔学堂的人群里不时传出激动而焦急的声音。他们口中想见的人,正是那位写下长篇小说《尘埃落定》的著名作家、“茅盾文学奖”和“鲁迅文学奖”得主阿来。

上午8点50,涌进孔学堂的听众们

当天,阿来做客贵阳孔学堂,带来了一场题为《杜甫在成都》的讲座。这是孔学堂传统文化公益讲座的第690场,也是孔学堂“作家讲坛系列”的第一讲。前来听课的市民和学生有600多人,把只能容纳400人的明伦堂挤得满满当当,不少听众只能席地而坐。

著名作家阿来做客孔学堂

讲座开始,阿来以“安史之乱”这一唐王朝的分水岭说起,讲述了青春时期的杜甫如何纵情山水无忧无虑,到经历战争变得颠沛流离、穷困潦倒,直到定居成都,写下大量珍贵诗篇。阿来表示,杜甫遇到成都,这可以说是杜甫的幸运,也是成都的幸运。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”讲座现场,作家阿来秒变杜甫“迷弟”,对杜诗脱口而出,信手拈来,还带领着现场观众一起朗诵。

孔学堂“作家讲坛系列”讲座第一期举行

诵罢,阿来说:“你看杜甫的诗作里,我们能发现他对自然,身边的环境所进行的细致观察。杜甫到了成都以后,就开始观察成都的自然环境和人文历史。他写武侯祠,缅怀诸葛亮。写得慷慨深沉。而我们今天很多人到武侯祠,往往就是陷入走马观花的。而且我们现在很多人拥有的知识,很多都是大而无当,言之无物。像一片云,但下不来雨。”

讲座现场,挤满了听众

杜甫在成都的日子,是美好且诗意的。“若是今天我们把生活过成诗意,估计会出现大量鸡汤和无病呻吟。”阿来认为,杜甫的诗意正是他对现实苦难的正视。因为不回避现实,才能发现生活的真善美,如同儒家思想里的至善至美,通过书写外部世界的美映照内心。“即便是最艰苦的时候,杜甫依然能发现生活之美,人情之暖,然后追求人生的真善美。”“与其他文人追求儒释道并存不同,杜甫一生坚守儒家,通过他的诗彰显儒家的现实主义精神和关怀。”

阿来讲《杜甫在成都》片段

讲杜甫,但不止于杜甫。阿来以杜甫的诗歌为线,串起了当时整个唐代的时代景象。他分析杜甫《客至》,春水、群鸥、花径……这些不仅是杜甫诗歌里的景色,也反应了当时成都的生态环境。“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”,阿来笑言:“杜甫拿出老酒款待友人,可不是今天我们认为的越陈越久越好的老酒。那时候唐朝的酿酒技艺和现在不同,所以杜甫一边拿出为数不多的老酒,一边还要抱歉,菜不好啊,酒也不是清酒啊,怕是招待不周。可见诗人的重情重义。”

讲座现场

“其实任何一首诗,都饱含了大量的社会信息。”作为一名学者式的作家,阿来从读诗歌联系到今天的读经典。“现代人读经典有个问题就是缺乏系统性,我们光背诵,但不知道这首诗在什么情况下产生,更不知道这首诗在中国诗歌运动史上所处在的位置。”阿来指出,中国是诗歌大国,从《诗经》至唐宋时期,诗歌的发展有着非常清晰的脉络。若是带着诗歌的历史背景去读诗,会读出更多有意思的东西。

讲座后,不少书迷向阿来要签名

一个半小时的时间,不算长,但台下听众仿佛跟这阿来一起穿越千年,游历了一番大唐盛景。讲座后,不少阿来的粉丝们蜂拥而上,拿出一本本阿来的著作要签名。贵州师范大学二年级学生张琴芳捧着签了名的书激动地告诉记者:“阿来老师的书读了很多,今天见到本人太激动了。希望下次阿来老师能再到孔学堂讲讲文学创作。”而阿来也被贵州听众的热情所感动,他说:“近些年贵州的发展十分快,像孔学堂这样的规模能实现常态化,实属不易。这与贵州的政府、社会各界分不开,更与咱们贵州百姓对精神生活的追求密不可分。”

据介绍,孔学堂“作家讲坛系列”是孔学堂继“阳明文化”、红楼梦系列、“一带一路”、“美学漫步”、“考古”系列、博物馆系列、“中华美德”、“中国传统伦理”、“雅乐赏析”、“中国古代文字赏析”、“文化软实力思考”等品牌讲座之后推出的又一子品牌讲座。今后,“作家讲坛系列”还将持续为听众邀请更多作家文人为大家带来精彩讲座。

 来源:孔学堂网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 阿来 讲堂 学堂
广告
广告
旅游推荐 进入旅游频道
科技新闻 进入科技频道
广告