设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

盛夏七月,诗茶唱和畅聊贵州文化

绿槐高柳咽新蝉,熏风出入弦。微雨过,小荷翻,榴花开欲然。曾经,唐代诗人白居易常与刘贞、郑据、张浑、李元爽和释如满等八位长者,在洛阳香山结为九老会,隐山遁水,坐禅谈经,他们彼此唱和,互相推波助澜。

七月盛夏,绿树阴浓夏日长,满架蔷盛一院香。今日,贵州省著名作家、书法家戴明贤与著名画家、中华文化研究会会长陈石、多彩贵州网有限责任公司总经理万群、贵州省文化和旅游厅巡视员黎盛祥、中华文化研究会名誉会长干正书、中华文化研究会副会长张幼琪等九位好友,相聚在贵州板桥艺术村,诗茶唱和,以文会友,畅聊关于贵州文化那些事儿。

2019年,注定是贵州文化旅游大放异彩的一年,六月初夏,澳大利亚掀起了一阵“多彩贵州风”。此次中国旅游文化周在澳的顺利举行,全面展现了贵州独特的自然美景、民俗风情以及发展成果,其中就有来自“贵州798艺术区”的板桥艺术村两位艺术家的刺绣与雕塑展品,纷纷获得澳大利亚民众的点赞。对于此次活动,九位友人有话要说,有感而发。

中国著名作家、书法家戴明贤认为:不怕文化藏的深,就怕文化没特色!贵州民族民间文化还有很大发展潜能,在国内外的一些博物馆里,贵州少数民族文化占了大头,赴澳展览给贵州文化作了一个很成功的展示。同时也提供一个新的思路:通过官方与民间的结合,寻找更为生动的形式,寻找更多的机会,用互联网科技手段让体验方式更吸引游客,让游客有想到贵州去的冲动。

“本次澳洲的活动很成功,但是提个建议,可以放一些贵州艺术作品在当地大使馆或总领事馆,因大使馆就是中国自己建立在海外的文化中心,通过他们的平台可以增强贵州文化传播影响力度。”著名画家、中华文化研究会会长陈石发表了自己的看法。

文化因交流而生动起来,文化因体验而亲密起来,文化因个性而张扬起来。这不,多彩贵州网有限责任公司总经理万群听了戴老与陈石会长的讲话后对贵州文化发展给予自己的建议。“虽然赴澳展会只有短短五天,但我们努力将贵州特色文化向外界呈现。在传播方式上,我们如何寻找到一个更好的路径、平台,让传播更具有自身独特的个性。我认为贵州文化应该找符号、挖细节、讲故事。无论是贵州蜡染、雕塑等民族特色文化也应该通过这样的方式传播出去。”

随着社会的发展,文化是百姓对美好生活的追求与需要。贵州板桥艺术村近五年的发展从最初的“一无所有”到现在百花齐放,贵州文化在推广上,想要展现的不仅仅是艺术展品,更是创造出文人交流的平台,应该努力将艺术村发展成地球村。

“文化带动旅游,旅游相称文化。”贵州省文化和旅游厅巡视员黎盛祥向在座的人士简要介绍了目前贵州省旅游发展情况。从2016年到现在,贵州旅游业实现井喷式增长。而作为本次赴澳贵州参展团团长的他认为,贵州民族文化艺术品在海外展览,反响热烈,艺术市场不仅要看向国内,更要看向国外市场。贵州匠人创造的精美工艺品在国际上受到如此的欢迎也让他对贵州旅游业未来进军国际市场充满信心。

近年来,贵州文化正加快步伐漂洋过海与外界互动,曾在美国、西班牙、尼泊尔、俄罗斯等国家大放异彩。在与世界的文化交流中,贵州正被更多的人了解。这样的国际文化交流活动让贵州与国际市场搭建了桥梁,同时也推进贵州旅游业长足发展。

文人之间的聊天,本是思想的碰撞。百花齐放,百家争鸣。高级编辑、中华文化研究会副会长张幼琪对贵州文化也有自己独特见解。“文化本身就应该有市场,不能让它们止步于艺术摆设,而是应该衍生出贵州特有的文化符号再演变到文创产品。”张幼琪面对目前情况分析道:“我们贵州的文化艺术作品应该提炼出属于自己的符号,否则永远只是在圈内流传,而很难传播出去。”

中华文化研究会名誉会长干正书不禁发问:“贵州民族民间文化在保持自有特性时,要如何与市场相结合?”其实大家在购买物品的同时也进行了文化传播,品牌传播。抓住贵州文化特点,并推动文化文创产品,这是板桥艺术村应该思考方向。毕竟,这里是汇集了贵州艺术文化的宝地,也应该制造出属于自己文化的品牌,未来无论是与国内、国际艺术活动交流时,都能交出属于贵州自己的文化名片。

板桥艺术村两位赴澳参展艺术家:著名雕塑家孙利平与“兰妈妈苗绣博物馆”副馆长郑晓桦发表了自己看法与感受。俩人曾多次参加过文化交流活动,但本次因媒体的全程跟随报道,发挥出传播、发散、聚合的优势,让本次赴澳展览更加生动,全面。所以感谢多彩贵州网这样的媒体平台,成为了沟通的桥梁,将文化价值发挥更大的作用。

传统的文人雅集,最重要的特征是随意性,而这种随意性与艺术的本性相契合,使得在历代文人雅集中产生了大量名垂千古的文艺佳作,可以说文人雅集代表着古代文人的一种文化情节与艺术状态。

而今日的相聚,不仅对目前贵州艺术文化作出阐释,更为未来下一步做出打算。现场,友人们聊到兴起,只见孙亮老师跷着二郎腿,腿上垫着块布,将小小的京胡向左倾斜着,执琴弓的右手疾徐往返,戴明贤老先生随着伴奏,向大家演唱了一段国粹京剧《沙家浜》。“上海滩,炮声响,她夫妻来在沙家浜。无亲无友无依傍,开一座茶馆度时光。”几声清啸传来,又几声喝彩。

记者:李桢实习生吴昕婷

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 贵州 文化
广告
广告
科技新闻 进入科技频道
广告