设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

著名作家叶辛新著《五姐妹》《打开贵州这本书(手稿版)》首发式在贵阳举行

7月24日,中国作家协会副主席、著名作家叶辛的新书《五姐妹》《打开贵州这本书(手稿版)》首发式在贵阳举行。长篇小说《五姐妹》是贵州省庆祝新中国成立70周年推出的重点出版物,入选贵州省第十五届精神文明建设“五个一工程”图书奖。

 首发式现场

叶辛出生于上海,1969年到贵州插队下乡,一呆就是十多年。叶辛说,作为第二故乡的贵州,给予了他很多创作灵感,他与贵州有划不开的浓浓乡情。2019年正是上海知青到贵州插队的50周年,叶辛创作的长篇小说《五姐妹》以及旅游散文手稿版《打开贵州这本书》记录了他所看见的贵州50年来的变化与进程。《五姐妹》及《打开贵州这本书》由贵州出版集团、贵州人民出版社出版发行。

叶辛新书《五姐妹》(贵州出版集团供图)

《五姐妹》以生于20世纪50年代初的五个不同姓氏、不同性格、不同命运的“知青五姐妹”为中心人物,以她们在贵州桂村当知青过程中结成的姐妹关系及其延续为线索,叙述了基本与共和国同龄的五个姐妹70年来的成长和变化的故事。

叶辛新书《打开贵州这本书(手稿版)》(贵州出版集团供图)《打开贵州这本书》配套设计的藏书票(贵州出版集团供图)

《打开贵州这本书(手稿版)》是由贵州日报当代融媒体集团、贵州人民出版社共同打造的融媒体出版产品,内容涵盖了手稿、藏书票、短视频等元素,由叶辛创作的有关贵州的散文手稿及贵州省美术家协会副主席王建山配套创作的藏书票组成,是我省首次融媒体出版的名家手稿版作品。形式新颖,装帧精美,是对外宣传推介贵州的一个新载体和窗口。

叶辛在首发式上介绍两本书的创作背景及过程

发布会上,叶辛介绍了两本书的创作背景及过程,藏书票作者王建山介绍了为《打开贵州这本书》配套创作贵州元素的藏书票的过程。《五姐妹》《打开贵州这本书(手稿版)》的出版发行,是充分发挥名家精品效应,振兴贵州出版、打造版好书的重要组成部分。

首发式上,主办方还向贵州省图书馆、贵阳市图书馆赠送了首批图书。首发式结束后,叶辛和与会读者热情互动,现场签书留念。

叶辛现场签书留念

据悉,贵州出版集团、贵州人民出版社将与叶辛一起,在西安书博会、上海书展、北京国际图书博览会开展《五姐妹》《打开贵州这本书(手稿版)》巡回签售活动,同时,还在贵阳、安顺、遵义等地举办签售及分享会等。

【作家简介】

叶辛,原名叶承熹,1949年10月出生于上海。中国著名作家,现为中国作家协会副主席,国际笔会中国笔会副主席。1969年到贵州修文插队,后曾在贵州生活和工作过20余年,对贵州有着深厚感情。1977年发表处女作《高高的苗岭》,此后共出版了四十几部著作。代表作有长篇小说《我们这一代年轻人》《蹉跎岁月》《家教》《恐怖的飓风》《在醒来的土地上》《三年五载》(三部曲)《省城里的风流韵事》《孽债》等。叶辛1985年被评为全国优秀文艺工作者,并荣获全国首届五一劳动奖章。

记者/ 李桢

编辑/郭邱磊

编审/张超

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
广告