设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 文化

让乡愁有“迹”可寻!何德能多彩贵州主题画展开展

每一座传统村落不仅承载着历史文化记忆,也牵系着世代的乡愁。它们是活着的文化遗产,却在城市发展进程中不断凋敝、慢慢消失。如何保护传统村落,让乡愁有“迹”可寻,也成为文化传承的一个重要课题。

8月4日,由贵阳市文联、广东省江门市文联共同主办的“守望乡愁·何德能多彩贵州主题作品展”在贵阳市美术馆开展。知名画家何德能带来了102件描绘贵州村落和贵州山水的国画作品,用手中的笔描绘那“看得见山、望得见水、记得住乡愁。”

“守望乡愁·何德能多彩贵州主题作品展”开幕

何德能生于贵州沿河,1995年移居广东江门。在岭南的25年中,他始终坚持用笔墨来表现家乡的村落、山水和人文情怀。此次带来的102件作品,是他从近15年来创作的800多幅贵州主题作品中精挑细选的。“我出生贵州农村,对家乡的风土人情和人文建筑有着深厚感情。即便在江门工作,但对家乡的情感早已根植于心。”何德能告诉记者。

山泉浸润下的苗寨、大歌飘扬下的侗乡、绿树环抱中的枪手部落、云烟缭绕里的二十四道拐......在何德能笔下,传统村落与连绵山水相得益彰,特别是通过墨色的焦、浓、重、淡、清,将人文建筑、历史变迁与自然山水巧妙融为一体,那化不开的乡愁也从这方寸画卷中呼之欲出。绘画爱好者李鼎宝看见何德能描绘的南明烟雨中的贵阳甲秀楼,产生了共鸣:“这是我们儿时的甲秀楼,那时候没有背后的高楼大厦,甲秀楼是贵阳最美的古建筑,最美的地方。”

展览现场

百幅水墨画卷,百种村落样态,道出了同一个主题:守望乡愁。也许与何德能早年背井离乡的经历有关,依依不舍的乡愁早已成为他作品中的自然流露。而为何选择传统村落作为创作载体,他说:“在过去,村落是人们居住的家园,赖以生存之地。而随着时代的发展,城市的变迁,村落早已成为人们回归本性、回归朴实情感的文化体验和象征。”

展览现场

这次展出的作品中,有一幅描绘沿河沙子镇岩门村的作品,岩门村是何德能从小长大的地方。2017年,何德能回到岩门村呆了十天,与当地老乡聊儿时记忆,谈乡村发展,兴致之下完成了这幅名为“林中宝石,秧歌岩门”的画卷,全景式地描绘了家乡村落的盛景。“我们那儿是土家族自治县,土家族文化资源非常丰富。现在我都还和当地的乡亲保持联系,大家一起想办法,提建议,把咱们家乡建设成为特色文化村落,传承家乡的历史文化。”

近年来,贵州高度重视传统村落保护利用,累计724个村寨列入中国传统村落名录,数量居全国第一。何德能看见家乡的巨大变化,已经在琢磨着下一个主题展,“贵州村落是我现在,也是未来都会持续创作的主题。接下来我会以贵州新农村建设和城市变迁为主题展开创作,把咱们贵州的传统村落一一用笔记录下来。”

展览现场

据悉,该展览将展出到8月10日。

记者/田钰琳

编辑/田钰琳

编审/张超

【展览部分作品欣赏】

南明烟雨 甲秀揽胜

山歌沿河 百里画廊

千户苗寨 天下西江(长卷)

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告
旅游推荐 进入旅游频道
科技新闻 进入科技频道
广告