设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 文化

【视频】观众还能用手机参与演出!来看2020贵州首场进京演出有多“潮”

多彩网·众望新闻讯(记者 应腾 实习生 李红丽)2020年首场进京演出的,会是什么剧目?交互式民族音画音乐会!近日,由贵州省民族乐团、贵州省花灯剧院制作演出,交互式民族音画《高原·听见贵州》,登陆北京民族剧院。

当晚,台上乐手倾情演奏,台下观众通过专属微信小程序参与,70多分钟的演出,还吸引了26万观众“云端”赏艺,共同听见贵州。

交互式民族音画《高原·听见贵州》登陆北京民族剧院

什么是“交互式民族音画”?据悉,《高原·听见贵州》不是简单的管弦乐作品,是一个融合民间乐器展览、美术作品展示的综合舞台项目。在演出过程中,观众还能通过专属微信小程序参加互动,用“沉浸式游艺”的方式,让年轻观众了解民族音乐。

“我们还对贵州民族音乐素材进行挖掘,对民族乐器进行组合、改良和制作,作品中80%以上的乐器都是改良研发。”国家一级指挥、贵州省花灯剧院副院长、省民族乐团副团长龙国洪告诉记者,对传统民族乐器的改良,不仅更符合贵州的民族风,对贵州民族音乐的发展,有着重要的意义。

民族乐器演奏“花式”亮相

“听过音乐会,看过民族演出,但和演奏家共同演出,参与到民族音乐会中,还是第一次。”可看、可听、可互动,一台民族音画用最新潮的表达方式,让现场观众感慨连连。

据悉,《高原·听见贵州》共分为五个乐章,由民族管弦乐《家·山·水》、小贵琴大贵琴与乐队《高坡顶上》、民族管弦乐与多媒体《节庆记忆》、民族管弦乐《乌蒙循回》,民族管弦乐与合唱《天地人间》构成。作品采用多媒体音画同步呈现,优秀美术作品与民族音乐相得益彰,通过不同的篇章,引领观众思考人与故土、人与环境、人与人的关系和感情。

在脱贫攻坚背后,文艺力量也做出了不凡贡献

该剧曾获国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才资助项目、国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、首届全国优秀民族乐团展演剧目、2019国家舞台艺术精品创作扶持工程全国舞台艺术重点创作剧目。

交互演绎不仅可观性强,还十分有趣

“创作不是一层不变的,民族音乐的发展也要随时代而发展。作为文艺工作者,要为时代发声,展现民族精华和艺术魅力,树立民族文化自信。”对于首次进京演出,贵州省花灯剧院院长、该剧艺术总监邵志庆表示,在“十三五”收官之年,贵州文艺创作也要从“文艺高原”迈向“文艺高峰”。贵州文艺工作者将“不断创作,更加创新”,通过一台台艺术精品,讲好、讲透贵州故事,传递贵州好声音,展示贵州新形象。

本次演出为全国少数民族地区艺术院团进京展演项目,由国家民族事务委员会主办,中央民族歌舞团承办。活动自2015年开展以来,每年都在全国范围内,挑选民族地区艺术院团创作的优秀剧目进京演出,既为民族地区艺术院团搭建在京展示的舞台,也为北京的观众提供了欣赏民族地区艺术精品的机会。

记者:应腾

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com