设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 文化

贵州推出3项“文物保护暨开放利用典型案例”

多彩网讯(记者 曹轶 李思瑾)记者从贵州省文化和旅游厅获悉,近日,经贵州省文化和旅游厅同意,并经省文化和旅游厅文物督察专员会议研究,在各市州推荐上报的基础上,确定黎平会议会址、奢香墓博物馆、黄齐生故居为我省文物保护暨开放利用的典型案例。

贵州省文化和旅游厅希望各市(州)、县(市、区)认真学习,在新的一年里,贯彻落实好《中华人民共和国文物保护法》《文物建筑开放利用导则》,在做好文物本体保护的前提下,努力探索文物开放利用的新路子,切实让文化遗产活起来,增强贵州人的文化自信,为建设多彩贵州民族特色文化强省作出新的更大贡献。

附:黎平会议会址、奢香墓博物馆、黄齐生故居保护和开放利用情况介绍

黎平会议会址

黎平会议纪念馆

1930年12月至1934年12月,中国工农红军红七军、红六军团、中央红军先后进入黎平。中央红军长征经过黎平10天时间,给黎平留下了大量珍贵的“红色印记”,目前,全县保存完好的红军桥有10余处,红色革命遗址有59处,黎平会议会址是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。

2009年以来,以“黎平会议会址”为核心,建成了黎平会议纪念馆,实施了黎平会议会址修缮工程、展示工程、安防工程、消防工程,对长征时期中央红军教导师旧址、中央红军干部休养连旧址、毛泽东住处等实施修缮,并进行陈列布展,同时,不断加强黎平会议会址周边旅游基础设施建设,做大做强“曙光之城”的名片。

近年来,黎平会议纪念馆深入挖掘黎平会议文化内涵,丰富红色旅游内容。2019年,纪念馆共接待开展“重走长征路”、主题党日活动、“黎平会议与红色精神”研讨会、国防教育活动2100余场次,接待参观70万人次。同时,延伸开发黎平至高屯少寨红军桥、黎平至中潮、洪州红军长征徒步线路,串联形成以黎平会议会址为重点,以中央红军长征路线为主线,与侗族风情游、国家森林公园绿色生态游相融合的红色旅游发展格局。2019年,全县红色旅游接待游客218万人次,综合收入12亿元。

奢香博物馆

奢香夫人雕塑 罗大富/摄

奢香墓建于1396年,系明代贵州彝族女政治家奢香夫人墓地,位于大方东北隅,占地36685平方米,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。

为加强奢香墓的保护管理与合理利用,1993年,在奢香墓园内建奢香博物馆作为奢香墓保护管理机构,1994年建成开馆。2011年,完成了奢香博物馆的提升改造和陈列布展。2015年,完成了保护范围内消防安防设备设施配置、给排水设施治理、供电线路改造、用电增容、围墙修缮加固、安全防护栏添置、青石步道铺设、园林绿化整治、界碑、界桩的设置等。2018年,完成了奢香博物馆展陈的提升改造。目前,奢香墓园环境和谐优美,陈列展示独特鲜明。

奢香博物馆开馆以来,先后接待胡锦涛、温家宝、钱伟长、王兆国、肖克等党和国家领导人参观考察,接待公众300多万人次,已成为宣传大方、推介毕节的一个重要窗口,成为弘扬爱国主义精神、开展民族团结进步教育、研究展示彝族文化的重要阵地。奢香博物馆集参观、旅游、休闲、娱乐、教育于一体,还是毕节市重要的旅游景区。

黄齐生故居

黄齐生故居 图源/安顺微党建

“黄齐生故居”位于安顺市开发区幺铺镇青源村,距城区约12公里。故居坐北朝南,为石木结构青瓦建筑,建筑年代为清代晚期,由门楼、过道、汤黄两姓宗祠、正房、厢房等组成,占地250余平方米。

黄齐生先生是著名的教育家、民主革命的斗士,是我党早期领导人、无产阶级革命家王若飞同志的舅父,我党“四·八”烈士之一。黄齐生故居在2011年10月第三次全国文物普查中发现。后经近两年的调查、询问、考证,完善普查录入,经专家评审,确定该建筑为黄齐生先生出生地和青少年时期居住地。由于年代久远,加上几十年来无人居住和管理,房屋残损较为严重。

2014年,当地党委、政府拨出专项资金对故居进行抢救保护。2015年,批准公布为区级文物保护单位。此后,编制了保护维修方案,对故居进行整体修缮,对故居周边环境进行专项整治,并建成黄齐生故居陈列馆,完成陈列布展。2018年,贵州省人民政府批准公布黄齐生故居为第六批省级文物保护单位,贵州省爱国主义教育基地,对社会免费开放。黄齐生故居的发现、考证、修缮、陈列和对外开放的过程,是我省文物保护利用工作领域的典型。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com