设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 健康

48小时病死率50%以上!冬季高血压患者需警惕“定时炸弹”

多彩网讯(记者 李曜)“主动脉夹层被称为‘体内的定时炸弹’,如不及时诊治,48小时内死亡率达50%以上,1月内死亡率90%以上;即使及时手术救治,手术死亡率仍达10%左右。”近日,贵州医科大学附属医院耗时8个小时,成功救治一名A型主动脉夹层患者。

贵医附院心脏外科成功救治10例A型主动脉夹层患者

主动脉夹层是一种非常凶险、病死率极高的心血管疾病。贵医附院心脏外科主任胡选义介绍,主动脉夹层是由于主动脉内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜和部分中膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔的疾病,会导致胸背部撕裂样疼痛等一系列症状。

由于主动脉承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,一旦出现主动脉夹层,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的可能性非常大,如果主动脉夹层破裂,几乎是九死一生。即使没有破裂,也会导致主动脉所供血的脑、肢体、肾脏等脏器缺血。

“主动脉夹层高发于患有高血压的中老年人群,但近年来有年轻化趋势。”胡选义介绍,秋冬季是主动脉夹层高发期,仅在11月,贵医附院心脏外科已成功救治10例A型主动脉夹层患者,患者年龄多在40岁至70岁之间,手术成功率90.0%,为贵州省历年同期之最。

胡选义提醒,市民尤其是高血压患者,在秋冬季更需要当心主动脉夹层,平时应控制好血压,年轻人应保持健康的生活方式,尽量少熬夜,一旦胸背部出现撕裂般剧痛,需警惕主动脉夹层的发生,应及时就医治疗。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com