设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 健康

省疾控专家和食品安全专家为您解惑这些问题

核酸阳性是否意味有性?过年能不能食用冷链食品?省疾控专家和食品安全专家为您解惑

近来,天津雪糕所用进口乳清粉、江苏无锡进口车厘子、广东中山进口冻鸡翅、山东枣庄奶枣……多地进口食品包装检出新冠病毒核酸阳性。“冷链”“病毒”“阳性”等关键词再次进入公众视野,引起高度关注。

执法人员对超市销售的冷链食品进行检查

那么,“核酸阳性”是不是意味着“有传染性”?过年还能不能食用冷链食品?针对这些热点问题,记者采访了我省疾控专家和食品安全专家。

“核酸阳性不代表有传染性”

“新冠病毒是呼吸道病毒,主要通过呼吸道飞沫以及人与人密切接触传播,它只能在活的细胞如在人、动物等的细胞中进行繁殖,因此,在没有活性细胞的物品表面上一般不会生长繁殖,而目前仍‘没有证据’表明新冠病毒可以通过消化道传播。”省疾控中心传染病防治研究所传染病科科长黄艳说:“冷链食品需要经历生产、加工、储存、销售等各个环节,如果在上述环节中,周围的环境被病毒污染,或者食品从业人员本身就是新冠病毒的感染者,那么,感染者排出的病毒就可能对食品造成污染。从目前掌握的情况来看,进口冷链食品总体核酸阳性率很低。”

黄艳表示,对于普通人来说,通过购买食品感染新冠病毒的概率特别小,大家不必对某某食品核酸检测呈阳性过度忧虑。首先,截至2020年11月25日,国家卫健委组织的全国冷链食品及包装样品监测抽检结果显示,新冠病毒污染率为万分之0.48,且主要污染的是外包装。其次,新冠病毒要使人感染,必须要有足够数量、具有传染性的活病毒进入人体,如果只是少量病毒,很难越过人体免疫系统。第三,食品新冠病毒检测核酸呈阳性,只能表示它里面存在阳性的新冠病毒基因片段,并不能证明有活病毒存在,也不表示吃了这样的食品就一定会使人感染新冠。但是,特定环境下反复接触进口冷链食品外包装的高风险人群要高度防备,应该尽早接种新冠疫苗。

“选购时避免碰触口鼻眼”

春节临近,消费者在购买冷链食品时,应注意哪些方面?

贵州省疾控中心实验中心副主任、省食品安全专家郭华提醒,消费者到正规超市或市场选购冷链食品后,要避免双手碰触口、鼻、眼等部位。选择冷链食品时,除关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容外,还应关注产地、来源、检验检疫合格证明、核酸检测报告等信息,不要采购没有明确来源信息的冷链食品。

“选购时应避免徒手接触食品,建议由销售人员操作,自己挑选时使用一次性手套。购买后,将外包装用75%酒精消毒晾干,未食用部分放入冰箱冷冻、冷藏保存,并对手部清洁与消毒。”

同时,接触冷链食品后要洗手消毒;清洗冷链食品过程中要佩戴手套、口罩,防止水花飞溅,对口、鼻、眼等产生污染;烹饪过程要保持清洁,使用安全的水和原材料,生熟分开,彻底煮熟,安全温度储存。

郭华提醒,只要保持良好的手卫生,彻底煮熟冷链食品,感染新冠肺炎的风险是非常低的。

全链条信息化追溯冷链食品

记者查阅冷链物流防疫指南得知,公路、水路进口的冷链食品物流新冠病毒防控要把好人员关、工具关、信息关和处置关。贵州是如何严把防控的呢?

据介绍,贵州省已经明确进口冷链食品的生产经营者要严格落实“三专(专用通道进货、专区存放、专区售卖)、三证(检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明)”防控主体责任。无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明的进口冷链食品,不得生产加工和上市销售。

据悉,贵州省“冷链”追溯管理平台于2020年12月18日正式上线运行,省内进口冷链食品相关生产经营者在“黔冷链”追溯管理平台中完成用户注册,同时完成库存进口冷链食品追溯信息录入工作,将新购进进口冷链食品追溯信息及时录入追溯系统,形成全链条信息化追溯。通过上游进货录入、系统赋溯源码,下游食品生产经营者采购进口冷链食品时,通过“黔冷链”小程序扫描上游提供的溯源码,完成下游进货录入,同时完成上游供应商销货记录。通过逐级赋码、扫码进货,实现进口冷链食品全链条追溯。无进口冷链食品追溯信息的,不得上市销售。

 来源:健康贵州  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com