设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 美酒

怎么判断一瓶葡萄酒的最佳饮用期

有的小伙伴买了瓶好酒之后,忍不住立马开瓶喝了,然后发现这瓶好酒的味道好像也不咋地,经过分析,发现人家葡萄酒还年轻着呢,风味还没有打开,就这么喝了,实在可惜。

其实品葡萄酒这件事,是十分讲究火候的,追求的就是喝到适饮期内的状态,不能心急,不然吃不了热豆腐,但是也不要一直晾在那里,把黄花菜都晾凉了。

什么时候喝比较好?该怎么去把握?首先我们需要认识葡萄酒的陈年能力,了解都有哪些因素在影响葡萄酒的陈年能力。

一、影响陈年能力的因素有哪些?

1.酸度

影响葡萄酒的陈年能力的还有酸度,我们都知道,酸度能让葡萄酒尝起来更清爽可口,搭配菜肴时可以解腻开胃。

其实正是因为有了酸度,很多微生物都没法在酸度的环境下生存,这让葡萄酒可以存放得更长久。

2.单宁

单宁是天然的酚类物质,对于葡萄酒来说,就是天然的保鲜剂。能够有效避免葡萄酒因为被氧化而变酸,使得葡萄酒能长期保存。

除了抗氧化,单宁还会与酒中的其他物质发生反应,生成其他物质,从而增添葡萄酒的复杂程度,一瓶单宁不足的葡萄酒,喝起来往往索然无味。

3.酒精度

葡萄酒的酒精度越高,陈年能力也相对来说更强一些。

气候温暖的产区所生产的葡萄酒,酒精度往往更高,可达到13.5-15%,比如美国、澳大利亚和西班牙等地。

或者对于同一品种的葡萄来说,采收时间较早,葡萄所积累的糖分会偏少,转化为酒精的量也会偏少。

4.糖分

想要葡萄酒保存得更久,在酸度不够的时候,还可以拼甜度,糖分也是很好的保鲜剂,看看蜜饯就知道。

糖分除了和葡萄品种有关,还与葡萄的采摘时间有关,采摘得越晚,糖分积累越多,比如,苏玳的甜白和托卡伊的贵腐,就是陈年能力较好的甜型葡萄酒。

二、如何判断葡萄酒的陈年能力?

1.外观的变化

首先,我们可以通过观察葡萄酒的颜色,来推测它目前处在一个什么发展阶段。

红葡萄酒在年轻时,呈现出来的是深浓的红色,或者是紫色,酒液边缘也平滑紧凑,如果你发现自己杯中的酒是这样的,那说明还可以再等等;如果你看到的酒液是呈现橙色或者棕色,则说明葡萄酒已经进入衰老期,不用等了,尽快喝了吧。

白葡萄酒年轻时,呈现的会是金黄色,随着时间的推移,金黄色会逐渐变成棕黄色。

2.香气的变化

看了之后闻一闻,也能从中得到一些关于葡萄酒年龄的信息。

我们知道,葡萄酒有三类香气,第一类主要是花果香气,第二类是橡木桶香气,第三类就是陈年香气。

葡萄酒在年轻时,散发更多的是第一类花果的香气,尝上一口,满满的青春活力气息。

第二类香气则是在发酵过程中产生,这类香气就和面包房、发酵室的味道很像,包括坚果、饼干、酪乳、蘑菇等香气。

第三类香气则是来源于陈年过程,可能来源于橡木桶,或者其他的化学变化,包括烟草、香草、烟熏等香气。

需要注意的是,如果你买的酒是一款简单的酒,那么它可能只会表现出第一类香气。

3.口感的变化

葡萄酒在年轻时,表现得也会比较青涩,比如单宁的口感会比较涩,整体还不是很平衡,但经过岁月的沉淀,单宁会慢慢柔化,整体也更平衡,让人觉得舒服。

 来源:葡萄酒一哥  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 葡萄酒
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com