设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置: 首页 > 资讯 > 滚动

捷龙一号首飞成功 “国家队”正式进军商业航天

原标题:我国在酒泉卫星发射中心成功发射捷龙一号运载火箭

捷龙一号首飞成功丨“国家队”正式进军商业航天:这是一场关于梦想的“自我革命”

今天(8月17日)中午12时11分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式,顺利将三颗卫星送入预定轨道。这是由中国航天“国家队”首次采用纯商业化模式执行的商业航天发射,拉开了我国商业航天领域的新篇章。

什么是纯商业化模式的商业航天发射?

捷龙一号的纯商业化模式主要包括两点:

1。研制经费的来源,不是用国家投入,而是面向社会资本融资,开展研制。

2。引入了社会资源参与配套。采用竞争性采购打破原有的计划性采购。

在过去,承担国家航天发射型号上的配套设备,全部是由航天系统内成熟的配套单位完成的。而所谓商业化,就是要打开市场,让更多民间单位参与进来,以竞争的方式,选出其中价格最优的和性能最好的,在控制成本的同时保证火箭的可靠性。

“国家队”进军商业航天:能力依旧是金标准

中国航天科技集团运载火箭技术研究院,见证了我国长征系列运载火箭发展的每一步。从一箭一星到一箭多星,从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器,从现役运载火箭到新一代运载火箭。

今天(8月17日),当它进军商业航天的全新舞台时,依然带着中国航天的“金标准”。作为我国固体火箭中体积最小(全长约19.5米,直径1.2米),重量最轻(起飞重量约23.1吨)的火箭,捷龙一号却拥有着我国固体运载火箭中最高的运载效率。(央视记者 崔霞 王世玉 陶嘉树 李厦)

责任编辑:赵明

 来源:央视  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告

稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com