设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 滚动

湖底渗漏,贵阳泉湖公园如何留住湖水?

近日,有市民向贵阳市融媒问政平台反映,白云区泉湖公园的景观湖——泉湖湖水流失严重,希望相关部门及时采取措施。记者调查发现,泉湖湖水流失情况属实,系泉湖补给水源减少、湖底存在裂缝所致,2020年底湖水水位明显下降。对此,白云区委、区政府已多次召开泉湖生态恢复项目专题会并制定完成泉湖防渗方案,将于今年春节后进行防渗施工,预计4月底完成湖底防渗工程,并根据防渗后的蓄水情况开展补水工作。

现状:水位明显下降景观湖变沼泽坑

1月26日中午,记者来到白云区泉湖公园,看见泉湖湖水低浅,形似沼泽,环湖大道附近区域明显能看到裸露的湖底。放眼看去,打捞垃圾的船已经搁浅,湖底覆盖着枯死的植物,喷泉设备因水位不足已停止喷水。

泉湖露出湖滩

记者了解到,泉湖原是一个天然有水山塘,于2016年改建为景观湖投用,泉湖水体面积11.4163万立方米,满湖水位最深为4米,库容为34.263万立方米,大龙井泉水为其主要补给水源。然而,1月26日,记者在现场看到,大龙井泉眼已断流,仅在附近区域有少量的地下水流出补给。

泉湖的泉眼断流

市民谢先生告诉记者,泉湖满水状态时,湖水充盈、水面干净。“2019年起,我们注意到湖水水位慢慢变低。最近这段时间,原本美丽的景观湖变成了沼泽坑。希望相关部门能尽快找到问题所在,及时采取措施,留住泉湖的水。”谢先生说。

原因:水源补给不足湖底渗漏严重

就泉湖湖水流失问题,记者联系到白云区综合行政执法局。该局查实,泉湖湖底存在裂缝,湖水于2018年开始发生渗漏,渗漏水量呈逐年增加趋势,导致最低水位逐年下降。经观测,2021年1月,水位最大下降数据为2.89厘米/天,折合每天渗漏水量约3757立方米。以今年1月20日的水位数据与满湖水位数据相比,泉湖水位已下降183厘米。

该局公园管理服务中心二科科长毛娅玲告诉记者,泉湖水位下降原因主要有两点。其一,由于近年泉湖周边的工程建设较多,导致泉湖泉眼的地下水流向改变,进入泉湖的补给水源减少;其二,经勘测,湖底裂缝导致湖水渗漏量渐增。

为保障泉湖公园水体景观,2018年6月,白云区综合行政执法局建成曹关水站应急补水管道,对泉湖进行临时补水,每天补水18小时,日补水量200立方米。“然而,由于泉湖湖底渗漏严重,临时补水已无法弥足湖水流失形成的‘巨坑’。”毛娅玲表示,2020年冬季,泉湖水位下降凸显,直接影响公园景观。

泉湖水位正常时的景观

措施:组织实施泉湖生态恢复项目

水源补给不足,湖底渗漏严重,如何留住泉湖的水?

为解决泉湖底部的渗漏问题,白云区综合行政执法局表示,2018年至2020年,白云区委、区政府多次召开泉湖生态恢复项目专题会,研究解决泉湖底部渗漏问题。

2020年4月,白云区委、区政府再次召开专题会,确定由白云区综合执法局聘请省水利水电勘测设计研究院,勘查制定泉湖防渗方案。在完成打孔勘测、制定优化方案、专家论证等工作后,白云区委于2021年1月22日批准泉湖防渗方案,明确由贵阳白云区城市建设投资集团有限公司作为泉湖生态恢复项目业主单位,组织实施泉湖生态恢复项目。

贵阳白云城投集团项目负责人杨信江告诉记者,该公司正完善相关施工手续,将于春节后进场施工,力争于4月底完成泉湖补漏施工。届时,贵阳进入雨季,该公司将做好汛期湖体水位监测记录,根据防渗后的蓄水情况确定补水工作。

白云区综合行政执法局表示,将积极协调和配合泉湖生态恢复项目开展,督促好项目施工。

 来源:贵阳晚报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com