设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 滚动

“编织曾经的故事”贵阳老照片修复师带你穿越时光,让昨日重现

郑旭彦在看老照片。

每一张照片,都蕴含着一段故事,它们随着时光的流逝而沉淀,渐渐地在岁月中变得珍贵。

近日,记者联系到贵阳旭缘摄影负责人郑旭彦,和他一起揭开老照片修复背后的故事。

生计之选 结缘老照片修复

时代飞速发展,职业的选择也逐渐多样化。2006年,为了生计,25岁的贵阳青年郑旭彦选择成为一名照片后期制作,在各种光影之间,开始了自己的职业生涯。

“一开始只是单纯的后期修调,但是由于经常会有顾客拿着损毁的老照片来询问是否能够修复,我这才开始注意到照片修复这一专业。”回顾职业初始,郑旭彦如是说。

老照片修复,短短五个字,但却需要极大的耐心与专业性。在郑旭彦看来,前来修复的人,大多都是十分重情感的人,顾客出于信任将重要之物交予自己,若是稍有差池或是修复得不尽人意,不仅会砸了招牌,更是会使得期盼之人心愿再度落空。

谈及职业特性,郑旭彦坦言,或许一开始有过浮躁之心,但在修复的过程中,为了达到恢复如初的效果,自己的心也逐渐变得宁静。

“或许对我而言,这只是一份工作,但是对于顾客而言,这就是他们触手可及的希望。”于是,当身边的朋友们都在为了工作而忙碌奔波时,郑旭彦却选择了沉下心来,于一方空间,与电脑为伴。

为了不负顾客所托,对于每张老照片,郑旭彦都是打起十二分精神进行还原。

调色、去除划痕、锐化……当一系列的专业操作小心翼翼地在原图上展现,照片中模糊的过往也逐渐清晰,随之展现的,是顾客满意的笑容。

探索意义 老照片因故事而珍贵

在多年的职业生涯中,郑旭彦修复过一张张老照片,听过一段段旧过往,而让他最为触动的,是一位年迈的老人,对已逝父亲的思念。

“记得那天我正在电脑前编辑照片,一位头发花白的老人上门来咨询。原来,她想为过世的父亲出一本书,但无奈老人家曾经的照片已多数损坏,早已看不清当年面容。”郑旭彦回忆道。

看着老人流露出的浓浓思念,郑旭彦沉默了。他默默接过厚厚的照片,发现大部分照片损毁严重,如要修复,至少得要月余时间。

“老人家,照片就放在我这,修复好了我通知您来拿。”没有犹豫,郑旭彦接下了这单生意,而这也是他第一次强烈地感觉到自己的职业使命。

两个月后,当老人家接到郑旭彦通知电话时,心情难掩激动。

“郑师傅,你真的全部帮我恢复好了吗?”

“是的,老人家,没骗您,您看到就知道了。”当原本模糊的父亲的脸再次清晰,老人激动地流下了思念的泪水,嘴里忍不住地感谢,在郑旭彦听来,成为了最好地褒奖,两个月来的劳累瞬间一扫而空。

坚定信念 凝结职业素养

“修复老照片让我不仅仅是得到一个稳定的收入,更是在精神上获得了一种满足。每当我看到顾客们拿到成品后的那种喜悦,我都会情不自禁地为他们开心,觉得自己从事这份职业是有意义的。”郑旭彦说。

目前,在市场上,大部分的照片修剪从业者均为精修师,而像郑旭彦一样专业从事老照片修复的人只是少数。这也成为了老照片修复价格较为昂贵的原因。

据郑旭彦介绍,老照片修复与照片精修有着很大的区别,一个是为了还原,一个是为了创造。一般而言,老照片修复的价格在300元上下浮动,而最终的价格则要以照片损毁程度及修复时间而决定。

多年来,郑旭彦一直坚守在自己的岗位上,他看过丈夫怀念妻子,想要弥补相爱时光的遗憾,也体会过退役军人对部队生活的思念与不舍。在他看来,修复照片,就是在编织曾经的故事。

“尽管如今越来越多的照片是采用数码设备拍摄,但是我依然会做好自己的工作,为那些需要找回过去的人而存在。”谈及未来,郑旭彦的笑容温暖而坚定。

(王奇 日报天眼新闻记者 王颖)

 来源:贵州都市报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com