设为首页加入收藏2015年11月10日19:22:53 星期二

您当前的位置: > 资讯 > 滚动

这一次,他们选择“就地过年”

陈女士手机里保存的往年“年夜饭”。

忙碌的菜鸟驿站。

小王给母亲买的茶叶。

2021年春节,注定又是个难以忘怀的一年。

往年的这个时候,人们早已踏上了漫漫回乡的路上。然而,眼下仍处于防控的关键时期,各地开始倡导“就地过年”。这对于许多在外乡的“打工人”来说,就无法回家过年。    

如果不能回家团聚,那就把爱和思念一起“寄”过去吧!

  电话这头:孩子,妈妈把腌好的腊肠寄给你

“回不来就别回了,安全要紧。”贵阳市民陈女士挂完电话,双眼噙满泪水:孩子已经一年没回家了,不知道瘦了没?在外面过得好不好……

丈夫看到她在厨房偷偷抹泪,上前安慰:明年孩子就会回家的。

记者了解到,陈女士的儿子大学毕业后就留在上海工作了。离开贵阳已经4年,今年还是头一次过年不回家。

陈女士翻开手机相册,看着往年的年夜饭,桌上都是孩子爱吃的菜,一家人聚在一起,笑得多开心。现在孩子一个人远在外地工作,着实让人不放心。

抽出回忆,她小心翼翼地将腌好的腊肠和给孩子新买的羽绒服打包装好,拿到离家最近的快递点。

“你那边冷不冷,妈妈给你寄了新衣服,还有我自己做的腊肠,你收到后记得要蒸起吃。”

“知道了,老妈,今年单位倡导就地过年。只要情况好了,我一定第一时间回家。”

电话这头,母亲的话语虽然没有直接诉说思念,但她皱起的眉头和因为做腊肠而变得些许粗糙的双手,都寄托了对孩子的想念。她把这些思念,都放进了“包裹”里。

电话那头,孩子忍住思念,不敢对父母说太多,怕泪水不争气会流下来。

哪个父母会不担心在外的子女呢?

  游子:“妈,我们三十视频过年吧!”

“女儿,你寄的东西我已经收到了。”

“家里还差什么没买?我在网上给你买了。”

……

小王是在贵阳工作的外乡人,老家在湖南。决定“就地过年”开始,她就开始张罗着在网上给家里买年货。

家里父母年纪大了,得买点保健品。

上次回家看到母亲眼尾又添了几条细纹,得给她买点护肤品。

爸爸过年爱喝酒,得给他买点护肝片。

弟弟还在上学,得买点学习用品。

小王是个细心的女孩,家里的方方面面,她都考虑了一遍。她告诉记者,妈妈特别爱喝绿茶,每隔一段时间,她都会给妈妈买点的茶叶。

“今年不能回去,我就在网上直接买了,也方便。”小王说,今年的年三十,就在视频电话里过吧。

“你多久没回家了?”面对记者的这一询问,小王沉默了一会儿。

“5年了,每年都会因为各种原因回不去。有时因为加班,有时因为钱不够不好意思回家,像今年又因为疫情不能回家了。”小王略带哽咽地说道。

哪个游子会不想家呢?

  菜鸟驿站:这段时日,也是“快递年”

今年你家的年货是通过什么方式买的?商超?批发市场?

在特殊的环境下,许多年轻人选择了“网上买年货”的方式拜年。

记者从淘宝方面了解到,年货节期间,贵州人买的老三件同比去年增速均超过20%,其中,开心果同比增速达62.1%,领跑全国。

“网上买年货”已成为了新风尚,这也是特殊牛年,人们表达爱和思念的特殊方式之一。

“这段时间我们太忙了,每天寄存的包裹都很多,有时候店里都堆满快放不下了。”花溪区某菜鸟驿站负责人告诉记者,前段时日各大电商平台上的“年货节”,也让快递行业愈发忙碌起来。

“这应该是我开店5年来,最忙碌的一年。”该店负责人说,每天他都在卸包裹、登记入库和打包包裹的来回循环中。现在的包裹数量大概是去年同期的3倍多。

随着春节的脚步越来越近,人们对亲友的思念愈发浓烈。

一份份包裹,装满了沉甸甸的爱,穿越山和大海,送到思念之人的手上。

一个个视频电话,永远唠不完的家长里短。

生活的烦恼,母亲“唠叨”的嘱咐;工作的忧愁,父亲理智的分析。过年回家,这是每位中国人骨子里的情节。

疫情虽然阻碍了我们回家的脚步,但却阻挡不了我们的思念。

今年,你给家里寄了些啥?

(贵州日报天眼新闻记者冯晨阳)

 来源:贵州都市报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词:
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com