您当前的位置: 首页 > 资讯 > 社会

演讲发现霸王龙短手用处:或用来把猎物拿到嘴边

原标题:霸王龙的小短手也是有用的:或用来把猎物拿到嘴边

核心提示:朗热尔和博南说:“我们可以猜测,这样的运动(朝向胸部旋转前臂和手掌)可以使一些兽脚类恐龙把猎物拿到距离嘴巴更近的地方。”

参考消息网10月27日报道 美媒称,霸王龙和其他食肉恐龙常常因为前肢过于短小而遭到嘲笑。但新研究表明,这些令人生畏的捕食者可以用这种小手做到的事情远远超出人们此前的想象。

美国趣味科学网站10月18日刊登题为《向蜥蜴之王致敬:霸王龙的小短手还是有用的》的报道称,通过研究霸王龙的两种远亲——家养火鸡和美国短吻鳄(密西西比短吻鳄),研究人员发现,霸王龙和其他兽脚类动物(大多是食肉且用两足走路的恐龙)很可能会把手掌翻向自己胸部一侧。

新泽西州斯托克顿大学地质学本科生克里斯托弗·朗热尔和生物学教授马修·博南对趣味科学网站说,这一发现的要点是,它们或许能够将手掌向内或向上旋转,这样在肘部弯曲时,手掌就会面向胸部。

报道称,这符合一种描述霸王龙举手姿势的流行说法,即“霸王龙会拍手而不是拍桌子”。换句话说,这种恐龙很可能会保持拍手的姿势(两掌向内),而不是拍桌子的姿势(两掌向下)。但这种恐龙王者不只会拍手:这项新研究表明,霸王龙和其他兽脚类恐龙可以按照自己的意愿向内和向上扭转手掌。

报道称,至于这为什么是一种优势,研究人员说,在没有亲眼看到凶猛的兽脚类恐龙做动作的情况下,很难给出确定的答案。朗热尔和博南说:“但我们可以猜测,这样的运动(朝向胸部旋转前臂和手掌)可以使一些兽脚类恐龙把猎物拿到距离嘴巴更近的地方。”

事实上,科学家的下一步研究可能有助于回答这一问题。朗热尔和博南说,他们的团队计划检查异特龙前臂骨的形状,并将其与短吻鳄和火鸡的前臂骨进行对比,从而“帮助我们进一步确定这种情况是否真的会在兽脚类恐龙身上发生”。两人已于10月17日将他们的研究成果提交给第78届古脊椎生物学会年会。这项研究尚未发表在任何同行评议期刊上。(编译/卿松竹)

责任编辑:刘德宾 SN222

 来源:参考消息  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 猎物 用处 霸王 龙短手
广告
广告
广告